Медик назвал особенности постковидного синдрома у переболевших штаммом «Дельта»

Последствия могут проявляться вне зависимости от возраста.
Медик назвал особенности постковидного синдрома у переболевших штаммом «Дельта»

Врач-терапевт и основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов назвал проявления постковидного синдрома у людей, которые переболели штаммом «Дельта».

«Постковидный синдром после перенесенного штамма "Дельта" включает в себя чувство хронической усталости, апатии, истощения, снижение продуктивности и памяти, изменения голоса и длительно непроходящую "красную", воспаленную носоглотку, отсутствие обоняния, боли в мышцах и суставах», — цитирует Хоманова ТАСС.

Помимо названных проявлений, также могут встречаться разные последствия фиброза легочной ткани, одышка, чувство затруднения дыхания. Постковидный синдром может проявиться у любого пациента вне зависимости от его возраста. У молодых людей чаще появляются проблемы с иммунной, дыхательной, нервной системами.

Точные данные о влиянии штаммов на постковидный синдром станут известны позднее, после проведения исследований, так как сейчас каждого конкретного пациента не проверяют на то, каким именно штаммом он заразился.

«Считается, что 70% пациентов в Москве на данный момент заражены именно штаммом "Дельта". Тогда можно предположить, что через какое-то время можно будет сравнить две группы пациентов: тех, кто переболел до появления "Дельты" и с ее появлением. Тогда уже можно будет увидеть, проявились ли у них отдаленные более тяжелые последствия», — объясняет врач-вирусолог Виктор Ларичев.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис