Медики назвали более травмоопасный спорт, чем горные лыжи и автогонки

Все могло бы быть иначе, но значительная часть пострадавших не носила шлемов.
Медики назвали более травмоопасный спорт, чем горные лыжи и автогонки

Риск серьезных травм при верховой езде оказался выше, чем при игре в футбол, занятиях автоспортом или катании на горных лыжах.

Исследование опубликовано в онлайн-журнале Trauma Surgery & Acute Care Open, коротко о нем рассказывает EurekAlert!.

Исследователи проанализировали данные о 45 671 пациенте с травмами, полученными во время занятий конным спортом. Наиболее частым местом травм была грудь (37%), на втором месте — травмы рук и ног (26,5%), а 23% получили травмы головы.

Самыми опасными оказались травмы головы и шеи. Хотя в основном они классифицировались как легкие (33%) и средней степени тяжести (43,5%), большинству (88%) этих пациентов потребовалась госпитализация, а более четверти (28%) были отправлены в реанимацию. Примерно каждому десятому была нужна операция, а у 3,5% пациентов наблюдались тяжелые неврологические нарушения вплоть до комы. Средняя продолжительность пребывания всадников в больнице составила четыре с половиной дня.

«Интересно, что риск госпитализации из-за верховой езды выше, чем в футболе, автомобильных и мотоциклетных гонках и горных лыжах», — отметили исследователи. Они подчеркнули, что защитное снаряжение может спасти жизни, но его не всегда носят. Значительная часть всадников, чьи истории болезни попали в исследование, не носили шлемов.

Бег: вред или польза?

Осторожно, «ватрушки»! В чем опасность тюбинга?

Новости партнеров
предоставил сервис