Осторожно, «ватрушки»! В чем опасность тюбинга?

Часто зимой отпускаете детей кататься на ледянках, тюбинге и снегоходах, думая, что все пройдет весело и благополучно? Педиатр Сергей Бутрий подробно и наглядно рассказал в своих социальных сетях, почему катание на тюбинге — одно из самых опасных развлечений для ваших детей и как избежать серьезных травм и последствий.
Осторожно, «ватрушки»! В чем опасность тюбинга?

От зимы 2021 года остался один месяц. Понимаем, что хочется взять от него по максимуму: чтобы дети и развлеклись, и надышались морозным воздухом. Но обязательно прочтите эту информацию об опасности тюбингов. Предупрежден — значит вооружен.

Мы публикуем текст с разрешения автора.

Сергей Бутрий
врач-педиатр, автор популярного блога о доказательной педиатрии «Заметки детского врача»

Пост от 9 января 2019 года:

Первый рабочий день после каникул, и, ровно как и год назад, уже двое ребят с компрессионными переломами позвоночника после катания на «ватрушках». Сколько раз уже писали об опасности этого вида зимних развлечений, но количество травм не снижается.

Давайте обсудим еще раз. Тюбинг (в простонародье «ватрушка») гораздо травматичнее, чем ледянки или снегокаты. Почему?

  • развивают огромную скорость (примерно как горные лыжи или сноуборд);
  • совершенно неуправляемы;
  • во время движения закручиваются вокруг своей оси;
  • не имеют тормозов.

Именно поэтому «ватрушки» переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях и вылетают за пределы трассы. Что, естественно, может приводить к печальным последствиям для катающихся.

Кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах и соблюдая определенные правила:

  • с уклоном не более 20%;
  • с бортиками, то есть в форме желоба;
  • без резких перепадов рельефа;
  • строго по одному;
  • в защитном шлеме и держась за ручки.

Разрешенный возраст для детей — с шести-семи лет. Не надо сажать с собой маленького ребенка — на скорости вы не сможете его удержать, он может вылететь, а вы своим весом на «ватрушке» его просто придавите. Не стоит также связывать «ватрушки», ездить на них стоя на коленях, лежа на животе и другими способами. «Ватрушки» действительно высоко и весело подлетают на трамплинах, но есть огромный шанс подлететь вместе с «ватрушкой», а приземлиться без нее и с переломом позвонка, как случилось у моих маленьких пациентов.

Если вы решили купить ребенку «ватрушку», подумайте, где вы планируете на ней кататься, есть ли такое место рядом. Выбирайте «ватрушку» побольше размером и надувайте ее умеренно. Берегите себя и своих детей!

Чтобы никому не показалось, что у врачей просто паранойя, что они только попусту жути нагоняют, посмотрите этот репортаж, прочтите эту статью, а самые крепкие духом могут прочесть и эту заметку о гибели ребенка.

Пост от 18 января 2021 года

Отделения травматологии и ортопедические / хирургические стационары переполнены детьми, получившими тяжелые травмы на «ватрушках».

1. Репортаж Ivanovo News о жертвах «ватрушек».

Екатерина Щербакова: «Был небольшой трамплинчик. Подпрыгнули, оказалось так, что неудачное приземление и перелом седьмого позвонка. Ребенок упал. У него сперло дыхание, посинели губы, потом закричал очень сильно. Ну и все. Мы поняли, что что-то не так».

2. Заметка Детской городской клинической больницы №13 им. Н. Ф. Филатова.

Возможно уберечь ребенка от травм во время катания?

  • Не отпускайте детей кататься одних.
  • Кататься желательно в подготовленных, санкционированных местах на склонах с уклоном не больше 20°.
  • Не следует кататься по трассам с деревьями и другими препятствиями.
  • Не надувайте санки выше рекомендуемого давления, это значительно увеличивает разгон и максимальную скорость. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться в «ватрушку» вдвоем.
  • Садиться в «ватрушку» нужно как на стул — откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу.
  • Нельзя привязывать «надувные санки» к машине, квадроциклу или снегоходу!

3. О госпитализации ребенка в Амурской области.

Интересно, что люди, отказывающиеся от вакцин, потому что они могут навредить их детям, тоже покупают «ватрушки» и катают на них своих детей. «С моим ребенком такого не случится» работает почему-то только в сторону «ватрушек». Это все, что вам нужно знать об умении большинства людей адекватно оценивать риски.

«Я родила девятерых детей!» Личный опыт

«Я была антипрививочницей, но одумалась». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис