Медики рассказали, как правильно посещать баню

Особенно важны эти советы во время зимних каникул.
Медики рассказали, как правильно посещать баню

Как правильно посещать баню, можно ли прыгать в сугроб после парилки, что есть и что пить? Врачи рассказали, в каком случае баня подарит здоровье и не причинит вреда.

При отсутствии противопоказаний посещение бани приносит лишь пользу организму. «Происходит не только глубокое очищение кожи, но и в целом детокс всего организма, — рассказал РИА "Новости" главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. — Баня прогревает, расслабляет мышцы и тонизирует основные системы жизнеобеспечения, тренирует сосуды, позитивно влияет на нервную систему. Расслабление и релакс улучшают психологическое состояние».

Однако высокие температуры все же являются нагрузкой для организма, напомнил врач. Противопоказаниями для посещения парной являются гипертония и онкоболезни, кожные заболевания, нарушения работы нервной системы, воспалительные процессы, пожилой возраст, беременность. Не следует ходить в баню при повышенной температуре.

«Прыгать в сугроб, валяться в снегу, обливаться ледяной водой — это традиция. Но позволить себе это могут только закаленные и уверенные в своем здоровье люди, — предупредил Тяжельников. — Стресс от разницы температуры может вызвать резкий спазм сосудов и в результате перепад давления, сердечный приступ».

Эксперт рекомендует постепенно прогреваться, не сразу заходя в парную с мороза, и внимательно следить за своим самочувствием.

Баня несовместима с алкоголем, предупредил главный нарколог департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. «Она, как первая любовь, не терпит конкуренции», — предупредил врач.

При высоких температурах возбуждается адреналовая система, учащается сердцебиение. «Алкоголь может действовать аналогичным образом, — пояснил Брюн. — Когда эти два процесса наслаиваются друг на друга, они потенцируют друг друга. И это может привести к сердечной катастрофе, в сущности, это остановка сердца от перевозбуждения».

«Что касается еды и питья… так же, как и перед тренировкой, перед посещением бани нельзя наедаться, после основного приема пищи должно пройти не менее полутора-двух часов, — рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. — Также нельзя употреблять жирную и тяжелую пищу».

Врач считает, что небольшой перекус перед банными процедурами допустим: например, порция кисломолочных продуктов пониженной жирности, омлет или овощной салат.

Диетолог напомнила, что необходимо восстанавливать потерю жидкости в перерывах между посещением парной. «Лучше всего для этого подходит обычная питьевая вода, но можно использовать и некрепкий чай с добавлением ароматных трав, лимона или различных ягод», — рассказала Стародубова.

Фото: Shutterstock

Врач рассказал, как правильно гулять на морозе

Повышение температуры тела устраняет депрессию

Новости партнеров
предоставил сервис