Медики выяснили, связан ли риск заражения COVID-19 с уровнем витамина D

Исследователи изучали состояние более 18 000 людей.
Медики выяснили, связан ли риск заражения COVID-19 с уровнем витамина D

Низкий уровень витамина D оказался не связан с риском заражения COVID-19. К такому выводу пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open, кратко о них пишет MedicalXpress.

В когортном исследовании (выделенную группу людей, когорту, наблюдают определенное время) приняли участие 18 148 человек. Каждый из испытуемых с апреля 2020 года замерял концентрацию в организме витамина D и сдавал тесты на антитела к коронавирусу. Медики учитывали также такие факторы риска, как хронические заболевания, вредные привычки и особенности образа жизни.

Исследование показало, что витамин D был ниже нормы у 65% бывших носителей вируса. Серьезный недостаток витамина выявили у 29% испытуемых, которые переболели коронавирусом. Также выяснилось, что очень низкие показатели витамина D в организме были зафиксированы у людей, страдавших от сахарного диабета, ожирения, гипертонии, а также у курильщиков и тех, кто вел малоподвижный образ жизни.

Медики отметили, что это исследование может опровергнуть теории, которые связывают неодинаковую скорость распространения COVID-19 в разных странах с локальными различиями в типичной концентрации витамина D в организме местных жителей.

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис