Микробы из кишечника оказались способны бороться с раком

Тело человека имеет скрытые возможности для борьбы с опухолями.
Микробы из кишечника оказались способны бороться с раком

Кишечная бактерия Megasphaera massiliensis продуцирует молекулы, стимулирующие иммунный ответ на опухоли. Это обнаружили ученые из Университетской клиники Вюрцбурга (Германия).

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

При ферментации пищевых волокон в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), отвечающие за регуляцию инсулинорезистентности, уровня холестерина и аппетита. Оказалось также, что соль одной из SCFA — пентаноат — является естественным ингибитором «контрольных точек» в организме, стимулируя иммунитет для борьбы с опухолями. SCFA перепрограммирует Т-клетки, не позволяя им снижать иммунный ответ.

В иммунотерапии рака одна из проблем заключается в естественном снижении иммунного ответа. Дело в том, что белки на поверхности некоторых опухолевых клеток способны связываться с белками на Т-клетках — «клетках-киллерах». В этом случае «клетка-киллер» получает инструкцию «пощадить» свою цель. Этот процесс называется иммунным ответом «контрольной точки». Ингибиторы «контрольных точек» — важнейшая тема противораковых разработок.

В данном исследовании пентаноат выступил в качестве ингибитора «контрольных точек». В контрольном эксперименте бактерии, не продуцирующие пентаноат, не оказали никакого влияния на иммунный ответ.

«Наши результаты показывают, как метаболиты кишечных бактерий могут изменять метаболизм и генную регуляцию клеток и, таким образом, положительно влиять на эффективность лечения опухолей», — заявили исследователи.

До внедрения открытия в реальную жизнь пройдет немало времени, предупредили авторы работы. Однако увеличить в рационе количество клетчатки можно и нужно уже сейчас.

«Я победила рак!» Личный опыт

Чем пахнут болезни?

Новости партнеров
предоставил сервис