Минздрав разрешил больницам пользоваться препаратами, которые купили пациенты и благотворительные организации

Вопрос легализации личных препаратов пациента существует очень давно.
Минздрав разрешил больницам пользоваться препаратами, которые купили пациенты и благотворительные организации

Медицинским учреждениям разрешили использовать в стационарах препараты, приобретенные самими пациентами либо «организацией, действующей в интересах пациента», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ Минздрава РФ.

Теперь пациенты смогут использовать лекарства, переданные благотворителями или купленные за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» и региональных бюджетов. Ранее больницы могли использовать для лечения в стационарах только препараты, приобретенные собственными аптеками, в противном случае им грозил штраф (50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи в подобных обстоятельствах).

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев заявил, что вопрос легализации личных препаратов пациента существует уже очень давно. В системе возникало противоречие: в фонде ОМС могло не хватать средств на приобретение лекарств, и при этом законодательно обрубались пути применения лекарств из альтернативных источников.

«Некоторых лекарств нет в аптеках, некоторые входят в перечень ЖНВЛП, но по другому заболеванию, получить его бесплатно человек не может», — заявила директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

Она также добавила, что за прошлый год фонд закупил препараты на сумму более чем 21 млн руб., в том числе лекарства для пациентов стационаров.

Болезнь забвения

Врач тоже ошибается

Новости партнеров
предоставил сервис