Мосгорсуд прекратил уголовное дело врача Елены Мисюриной

Гематолог была осуждена за гибель пациента.
Мосгорсуд прекратил уголовное дело врача Елены Мисюриной

В деле Елены Мисюриной, которое продолжалось более семи лет, поставлена точка. Мосгорсуд в связи с отсутствием состава преступления отменил приговор и прекратил уголовное дело. Об этом сообщает РБК.

Уголовное дело в отношении Мисюриной было возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» в 2015 году. Врача обвиняли в нарушении процедуры забора образца костного мозга, в результате чего были повреждены сосуды, что якобы привело к смерти пациента. История случилась летом 2013 года. Расследование началось спустя полтора года. В 2016 году дело было переквалифицировано, врачу вменили «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Первое судебное заседание прошло в 2017 году. Рассмотрение длилось около года. В итоге в январе 2018 года Черемушкинский районный суд приговорил гематолога к двум годам колонии. Мисюрину взяли под стражу. Однако уже в феврале ее освободили под подписку о невыезде, адвокаты обжаловали приговор. В апреле Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. А Елена Мисюрина вернулась на работу.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Суровый приговор доктору вызвал сильное недовольство в профессиональном сообществе, за врача тогда вступилась даже мэрия Москвы. 

Новости партнеров
предоставил сервис