Россияне жалуются на дефицит доступного средства для астматиков

«Эуфиллин», стоивший не больше 20 рублей, не могут купить жители по всей стране.
Россияне жалуются на дефицит доступного средства для астматиков

Журналист Дмитрий Бавырин, проживающий в Москве, рассказал, что дешевый и жизненно необходимый ему как астматику препарат «Эуфиллин» пропал из всех городских аптек.

«Ближайшее место, где "Эуфиллин" в таблетках обнаруживают аптечные поисковики, это город Луховицы. А чуть более дорогой импортный аналог "Теотард" не найден мною вообще нигде», — сообщил Бавырин на своей странице в Facebook.

За последние недели волна сообщений об исчезновении «Эуфиллина» из аптек прошла по СМИ всех крупных регионов страны. Причем в каждом называются свои причины. Так, по данным тюменского издания 72.ru, перебои в поставках связаны «с изменением структуры логистической цепи и запуском в июле 2020 года системы мониторинга движения лекарственных средств». Поставщики лекарств Пензы заявили о том, что лекарство больше не производится в связи с нерентабельностью.

По данным издания «Такие дела», производство «Эуфиллина» на Усолье-Сибирском химфармзаводе приостановлено из-за низкой закупочной цены. Предельно установленная отпускная цена на 65% ниже себестоимости, при этом производитель не может самостоятельно ее повысить из-за того, что препарат входит в список жизненно необходимых.

«Для меня и еще нескольких десятков или даже сотен тысяч соотечественников вопрос встал неожиданно и остро: без этой копеечной химии легкие иногда отказываются работать, — говорит Дмитрий Бавырин. — Пока еще "Эуфиллин" есть в ампулах, соответственно, нет другого выхода, кроме как учиться ставить себе уколы, от чего меня Господь всю жизнь успешно берег, пока правительство не позаботилось обо мне и не запретило таблеткам по 20 рублей стоить 35 рублей».

В конце октября 2020 года правительство России утвердило постановление №1771, разрешающее повышать цены на востребованные препараты из перечня необходимых в случае их дефектуры. Однако для того, чтобы цена увеличилась, сначала Росздравнадзор должен провести мониторинг на основании поступающих от субъектов обращений и сделать заключение. Затем Минздрав размещает в личном кабинете держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарата предложение о перерегистрации предельной отпускной цены. Производитель должен предложить свою цену. После проверки и одобрения ФАС проводит свой экономический анализ, и только тогда Минздрав выпускает приказ о перерегистрации. Судя по срокам, установленным для рассмотрения документов, процесс может занять от нескольких месяцев до полугода.

Новости партнеров
предоставил сервис