Названа одна из основных причин дефицита лекарств в российских регионах

Нехватка фармпрепаратов не связана напрямую с пандемией.
Названа одна из основных причин дефицита лекарств в российских регионах

Одной из причин дефицита лекарств в регионах России является сбой в системе обязательной маркировки лекарств, которая была введена в июле 2020 года. Об этом заявил журналист Евгений Паперный в рамках новой программы YouTube-канала «Доктор» под рабочим названием «Палата №6».

По словам Паперного, в течение последних нескольких месяцев на упаковках лекарственных препаратах появился специальный код. Отсканировав его с помощью приложения «Честный знак», можно выяснить любую дополнительную информацию о лекарстве, например срок годности, дату производства или время ввоза на территорию страны, а также текущее состояние, будь то прибытие на склад или поступление в аптеку.

Журналист отмечает, что система была задумана в том числе для того, чтобы защитить людей от приобретения уже бывшего в употреблении лекарства. Он напомнил историю, произошедшую в Санкт-Петербурге, когда медсестры одной из больниц, будучи в сговоре с владельцами аптек, передавали на продажу лекарства, предназначенные для пациентов с онкологией.

«Плохо жить на заре технологий. Когда все уже есть, но ничего не работает», — заявляет Паперный. Он говорит, что государство доверило создать информационную систему частной компании. И система была создана, но вместо того, чтобы сразу давать ответ, происходит задержка примерно на две недели. Из-за этого, отмечает журналист, в регионах России сейчас наблюдается нехватка многих важных препаратов.

Новости партнеров
предоставил сервис