Мозговой имплант вылечил пациентку от тяжелой депрессии

Все остальные методы лечения были безуспешны.
Мозговой имплант вылечил пациентку от тяжелой депрессии

36-летнюю пациентку вылечили от тяжелой депрессии, установив ей мозговой имплант, подающий электроимпульсы в определенные области мозга.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Пациентка испытывала мысли о суициде по нескольку раз в час, и все прочие методы лечения депрессии были бессильны. Она приняла участие в испытании системы NeuroPace RNS, которую специально откалибровали под особенности женщины.

Система одобрена в США для лечения эпилепсии. Она отслеживает электрическую активность в мозге и стимулирует определенные области. не только стимулирует мозг, но и отслеживает электрическую активность внутри органа. NeuroPace RNS можно запрограммировать таким образом, чтобы она работала не постоянно, а подавала импульсы, обнаружив определенные паттерны мозговой активности. 

Система использует глубокую стимуляцию мозга электричеством. Похожие методики уже были протестированы на пациентах с депрессией, но не были особенно успешными. Авторы работы предполагают, что секрет их успеха заключается в индивидуальной настройке системы, а также в том, что стимуляция ведется не непрерывно, как в других исследованиях, а лишь тогда, когда этого требует ухудшение симптомов.

Хотя для медицинского применения потребуются исследования с большим количеством участников, работа была отмечена как перспективная и способная вызвать «огромный прогресс» в нейропсихиатрической терапии.

Фото: Maurice Ramirez; UCSF

«Я намеренно калечила себя с 13 лет». Личный опыт

«Развод, пандемия и увольнение довели меня до депрессии». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис