Найден противовирусный препарат, эффективный против COVID-19

В случае одобрения это будет первый препарат, которым можно лечиться перорально и дома.
Найден противовирусный препарат, эффективный против COVID-19

Результаты клинических испытаний предполагают, что найден первый пероральный противовирусный препарат, который оказался эффективным против SARS-CoV-2, рассказывает National Geographic.

Согласно промежуточным результатам исследования, новый препарат молнупиравир значительно снижает риск госпитализации и смерти у людей, принимающих его на ранних стадиях заболевания COVID-19. 

Противовирусные препараты останавливают процесс репликации вируса, поэтому болезнь не прогрессирует. В случае с COVID-19 это особенно важно, поскольку предотвращает риск цитокинового шторма. Препарат вводит РНК-подобные строительные блоки в геном вируса по мере его размножения, что создает многочисленные мутации, нарушает репликацию и убивает вирус.

В исследовании люди принимали лекарство курсом — четыре таблетки два раза в день в течение пяти дней после появления симптомов. Оказалось, что они вдвое реже попадали в больницу, чем те, кто принимал плацебо. В течение месяца в группе плацебо также были зарегистрированы восемь летальных случаев, в группе препарата — ни одного.

Все противовирусные препараты, доступные сегодня, включая ремдесивир и моноклональные антитела, необходимо вводить через капельницу в медицинских учреждениях, поэтому было бы прекрасно получить препарат, который люди могут принимать дома, просто купив его по рецепту.

Исследование с участием 775 человек было прекращено досрочно, поскольку результаты были многообещающими. Препарат оказался эффективен даже против вариантов «Дельта» и «Мю». Компания планирует подать заявку на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях. Когда лекарство будет одобрено, пока неизвестно, однако правительство США уже согласилось приобрести 1,7 млн курсов лечения по $700 каждый.

Важно отметить, что в исследование были включены только те люди, которые были больны, не вакцинированы и имели хотя бы один фактор риска развития тяжелого случая COVID-19: возраст старше 60 лет, ожирение, ослабленный иммунитет, сердечные или легочные заболевания. Медики подчеркивают, что наличие лекарства от болезни не означает отмены профилактики: сделать прививку все равно гораздо безопаснее, чем заболеть.

Создан «вакцинный пластырь», который дает более высокий иммунный ответ по сравнению с инъекцией

В России COVID-19 заразился каждый двадцатый

Новости партнеров
предоставил сервис