Найден способ доставлять лекарства напрямую к клеткам мозга

Медики научились «приоткрывать» гематоэнцефалический барьер.
Найден способ доставлять лекарства напрямую к клеткам мозга

Канадские ученые разработали метод, который позволяет лекарствам попадать к клеткам мозга, через временно «приоткрытый» гематоэнцефалический барьер.

Исследование опубликовано в Science Translational Medicine, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Гематоэнцефалический барьер — это клеточная стенка, которая отделяет кровеносные сосуды мозга от остальных его тканей. Она предназначена для защиты мозга от веществ из кровотока, в том числе токсинов и микробов. Через эту стенку могут проникать только некоторые газы (в том числе кислород), вода и небольшой спектр других веществ, например молекулы антидепрессантов. Однако большинство лекарственных препаратов задерживается гематоэнцефалическим барьером и не может достичь напрямую тканей, на которые они могли бы оказать влияние.

Исследователи воздействовали сфокусированным ультразвуком на определенные области, заставляя микроскопические пузырьки вещества, введенного пациенту, колебаться. Эти колебания разорвали гематоэнцефалический барьер, и молекулы лекарства проникли внутрь. Особенно важно, что нарушение целостности барьера сохраняется менее 24 часов, после чего он полностью восстанавливается.

В исследовании участвовали четыре пациентки с раком груди и метастазами в мозг. Результаты показали, что препарат «Герцептин» (моноклональное антитело трастузумаб) был доставлен напрямую к опухолям в мозговой ткани и опухоли уменьшились. При этом у пациенток не было серьезных побочных эффектов, а гематоэнцефалический барьер закрылся спустя сутки.

Молекулы «Герцептина» имеют большой размер. Раз методика оказалась успешной в случае с этим препаратом, то после исследований ее можно будет использовать и с другими лекарствами, как противораковыми, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний.

«Рак груди помог мне начать новую жизнь». Личный опыт

Инструкция: как не пропустить рак?

Новости партнеров
предоставил сервис