Найдена диета, снижающая вероятность выкидышей на 15%

План питания основан на растительной и нежирной белковой пище.
Найдена диета, снижающая вероятность выкидышей на 15%
Фото: Shutterstock

Исследование показало, что у женщин, проходящих лечение бесплодия, полезная для сердца диета может снижать вероятность выкидыша.

«Сердечная» диета — план питания, в котором особое место занимают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также нежирный растительный или животный белок, в основном это рыба. Такой рацион давно известен своей пользой для сердечно-сосудистой системы, однако недавно ученые выяснили, что он способен влиять и на здоровье женщин, желающих зачать ребенка.

В исследовании Университета Ровира-и-Виргили в Испании изучались восемь распространенных диет, разработанных для улучшения здоровья сердца и лечения других хронических заболеваний. Диетологи проанализировали данные 612 женщин в возрасте от 18 до 45 лет, проходящих циклы внутриматочной инсеминации и ЭКО.

Все диеты немного отличались друг от друга, но при этом у них было и общее — упор на фрукты, овощи, орехи, бобовые, цельное зерно, рыбу, оливковое масло, а также исключение из рациона красного мяса. Исследователи не обнаружили связи между характером питания и вероятностью рождения живого ребенка после ЭКО или внутриматочной инсеминации. Однако выяснилось, что у женщин, которые до беременности больше всего придерживались «сердечной» диеты Американской ассоциации кардиологов, вероятность выкидыша была на 13-15% ниже, чем у тех, кто ее не придерживался.

Похожая картина наблюдалась и для всех других диет, кроме растительной. Разница между сердечно-сосудистой диетой, рекомендуемой ассоциацией, и вегетарианской диетой заключалась лишь в отсутствии рыбы и мяса — продуктов, содержащих витамин В12 или омега-3 жирные кислоты.

Ученые пока не могут сказать, насколько эти результаты применимы к людям, пытающимся забеременеть без медицинской помощи. Тем не менее, по мнению авторов, исследование дает полезную информацию, которую можно использовать в будущих исследованиях, посвященных изучению влияния питания на фертильность, пишет New Atlas.