Тяга к еде у беременных может быть очень своеобразной. Но как возникает такой эффект? Новое исследование на мышах помогло найти часть мозга, которая, по-видимому, контролирует эти побуждения. Ученые утверждают, что в будущем это поможет беременным соблюдать более здоровую диету.
У мышей во время беременности тоже часто бывают странные вкусовые пристрастия. Исследователи заметили изменения в системе вознаграждения их мозга, в областях, отвечающих за вкус, в сенсорной и двигательной системах. Научная статья опубликована в журнале Nature Metabolism, кратко о ней рассказывает ScienceAlert.
Система вознаграждения в мозге отвечает, в частности, за удовольствие, которое человек испытывает от еды или каких-то действий, а также — за предвкушение этого удовольствия и тягу к чему-то потенциально приятному. Одну из важнейших ролей в этом играет гормон дофамин. В мозгу беременных мышей ученые увидели более высокий уровень дофамина и повышенную активность дофаминового рецептора D2R в прилежащем ядре — области, которая является частью системы вознаграждения.
«Это открытие предполагает, что беременность вызывает полную реорганизацию нейронных связей через D2R. Пищевая тревога, типичная во время беременности, исчезла после блокировки их активности», — говорит нейробиолог Роберта Хаддад-Товолли из Института биомедицинских исследований Августа Пи и Суньера в Испании.
Мозг мыши и человеческий имеют достаточно общего, чтобы результаты можно было распространить на людей. Исследователи продолжили изучение потомства мышей, которым позволили удовлетворить тягу к сладкой пище.
«Результаты шокируют. Кратковременных, но повторяющихся действий, таких как тяга к сладкому, достаточно, чтобы повысить психологическую и метаболическую уязвимость потомства», — говорит нейробиолог Марк Кларе из Университета Барселоны в Испании.
В последующих тестах ученые выявили у мышат потенциальные проблемы с увеличением веса, беспокойством и расстройствами пищевого поведения. Еще неизвестно, как это отразится на людях, но прогноз не очень хороший.
Ученые надеются, что исследование поможет внести вклад в рекомендации по питанию для будущих матерей: даже если тяге к еде время от времени потворствовать, общая диета должна оставаться здоровой и полезной.