Найдена связь между поздним завтраком и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Чем позже есть, тем медленнее сжигаются калории.
Найдена связь между поздним завтраком и риском сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Shutterstock

Хорошее здоровье зависит не только от того, что вы едите, но и от того, когда. Это связано с тем, что время приема пищи, а также воздействие света могут влиять на наши циркадные ритмы, а значит, и на здоровье.

Слишком долгое ожидание первого или последнего приема пищи в течение дня может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, недавно выяснили ученые. В исследовании анализировались данные 103 389 человек.

Люди, которые ели в позднее время суток, в целом медленнее сжигали калории. У них отмечались генетические изменения, а организм накапливал больше жиров, что способствует росту жировой ткани. Другое исследование, проведенное несколько месяцев назад, показало, что диабетики, которые ели только с 12:00 до 20:00, теряли больше веса, чем те, кто сидел на обычной диете с ограничением калорий. 

Каждый лишний час ожидания завтрака увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. К примеру, если один человек принимал пищу в 7:00, а другой — в 10:00, то у второго риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни был на 18% выше. У людей, которые последний раз ели после 21:00, риск развития цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт и аневризма, увеличивался на 28% по сравнению с теми, кто заканчивал потребление калорий до 20:00.

Впрочем, исследователи отмечают, что работу нужно провести на более масштабной когорте участников, пишет New Atlas.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации