Назван тип продуктов, увеличивающий риск развития деменции
Китайские ученые выяснили, что употребление в пищу большого количества ультраобработанных продуктов может значительно увеличить риск развития деменции, сообщает WebMD.
Ультраобработанные продукты содержат много сахара, жира и соли, но мало белка и клетчатки. В список таких продуктов входят газировка, соленые и сладкие закуски, мороженое, десерты, колбаса, жареная курица, ароматизированный йогурт, кетчуп, майонез, упакованный хлеб и другие.
В исследовании говорится, что замена этих продуктов на более здоровые может снизить вероятность развития деменции на 19%. Команда Хуипина Ли из Тяньцзиньского медицинского университета проанализировала данные более 72 000 человек в возрасте 55 лет и старше. В начале исследования ни у кого из участников не было деменции. За 10 лет деменция развилась у 518 человек.
Ученые сравнили данные 18 000 человек, в рационе которых было мало ультраобработанной пищи, с таким же количеством людей, которые ели ее в большом количестве. Среди участников, которые ели наименьшее количество обработанных пищевых продуктов (около 8 унций в день), деменция развилась у 100 человек. Любители сильно обработанных продуктов, съедавшие в день в среднем по 28 унций, сильнее пострадали от деменции — таковых нашлось 150 челвоек.
Ученые подсчитали, что замена даже 10% продуктов с высокой степенью обработки на необработанные или минимально обработанные продукты, например, свежие фрукты, овощи, бобовые и молоко, может снизить риск слабоумия на 19%.
«Небольшие и управляемые диетические изменения, такие как увеличение количества необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 2 унции в день (примерно половина яблока) и одновременное сокращение ультраобработанных продуктов на 2 унции в день (например, порция бекона) может уменьшить риск развития деменции на 3%», — пояснил Ли.
«Эти результаты означают, что важно информировать потребителей об этих ассоциациях, предпринимать действия, направленные на изменение рецептуры продуктов, и сообщать об ограничении доли ультрапереработанных продуктов в рационе и [вместо этого] способствовать потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов, таких как свежие продукты. овощи и фрукты», — сказал ведущий исследователь Хуипин Ли из Школы общественного здравоохранения Тяньцзиньского медицинского университета.
Клинический диетолог в NYU Langone Health Саманта Хеллер, не участвовавшая в исследовании, отметила, что ультраобработанные продукты увеличивают вероятность развития некоторых хронических заболеваний — болезней сердца, некоторых видов рака, диабета 2-го типа и ожирения.
«Хотя точная причина неизвестна, неудивительно, что такой тип питания связан с повышенным риском развития деменции. Сверхобработанные продукты рекламируются, чтобы увеличить тягу к этим продуктам, и во многих домах вытесняют более здоровую пищу, такую, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты», — сказала она.