Кто я? Где я? Куда я шел? — То, что начинается с обычной рассеянности, превращается в огромную проблему, имя которой Деменция. Разберемся, как распознать признаки когнитивного расстройства, почему и у кого развивается деменция, можно ли ее предотвратить и лечить, и как жить с человеком, себя непомнящим.
— Я шел из магазина, а очнулся в больнице. Как? — Не знаю. У меня зубы выбиты, бровь, губу мне зашивали. Сказали, что упал и все. С тех пор началось. Бывает, сижу дома, смотрю телевизор, а потом — раз, я на улице. Как я сюда попал? Не могу понять. Как-то память пропадает. Было и так, что очнулся в больнице, а мне к ноге прикрутили пластины, в двух местах перелом. А я и не помню как и где упал, — Сергей, пациент с деменцией.
Уход за таким больными — в первую очередь серьезная моральная нагрузка для близких. Ведь родной человек забыл как жить и что делать в той или иной ситуации. Он непредсказуем. Может выйти из дома и заблудиться, перепутать дверь шкафа с туалетом, перестать пользоваться столовыми приборами, забыть как зовут близкого человека, и даже собственное имя может забыть. И совершенно не отдает отчет в своих действиях.
Деменция — это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности человека. Проще говоря, утрачивается память и способность мыслить — планировать, анализировать и контролировать свои поступки.
Как распознать деменцию
Как в любой болезни, у деменции есть стадии. И поведения человека с той или иной стадией различается.
Легкая деменция
Начальная деменция длится от 2 до 4 лет. В эти годы человек еще дееспособен и самостоятелен. Симптомы проявляются в виде легкого расстройства памяти, приводящего к затруднению выполнения сложных задач, сумбурности мышления, склонности к депрессии и вспышкам агрессии.
Умеренная деменция
Средняя стадия самая длительная, до 10 лет. На протяжении которых происходит расстройство сна, потеря нити разговора и кратковременной памяти. Пациент испытывает значительные трудности при принятии элементарных решений, становится подозрительным. Могут случаться периоды бессмысленных действий, бреда и галлюцинаций.
Тяжелая деменция
В этой стадии потеря памяти становиться настолько существенной, что больные перестают узнавать родных и знакомых, становятся равнодушны к происходящему вокруг, полностью утрачивают связь с реальностью и способность к самостоятельности.
— Маме 80 лет. У нее деменция. Вела себя агрессивно и порою опасно. Лезла на стремянку, падала и ломала кости. Оставляла дверцу холодильника открытой, затапливала соседей, — Татьяна, дочь пациента с деменцией.
От таких рассказов становится не по себе. Ведь никто из здравомыслящих людей не хочет стать обузой своим родным. Долгое время считалось, что деменция — это норма для людей за 80 лет, так как возникает у более чем половины людей преклонного возраста. Но сейчас доктора считают ее возникновение следствием ряда заболеваний и факторов риска.
Болезни, влияющие на ткани мозга:
- Болезнь Альцгеймера — имеют в анамнезе 2/3 пациентов с деменцией.
- Сосудистая деменция — вызвана блокировкой кровотока в кровеносных сосудах головного мозга. Может быть последствием инсульта или постепенного ухудшения работы головного мозга при заболеваниях ССС, гипертонии, сахарном диабете и повышенном холестерине.
- Болезнь Паркинсона — непроизвольное дрожание, ригидность мышц и замедление движений.
- Деменция с тельцами Леви — симптомы, похожие на болезнь Паркинсона с галлюцинациями и спутанностью сознания с прояснениями.
— Причин деменции очень много. Кроме основных — травмы, опухоли, гормональных нарушений. ВИЧ тоже может приводить к деменции. И поэтому задача врача — установить причину. Но самая распространенная — болезнь Альцгеймера, она занимает до 70% всех деменций. Если мир победит болезнь Альцгеймера, фактически он победит деменцию,— утверждает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, д.м.н., профессор Ольга Ткачева.
Проблема в том, что причины болезни Альцгеймера до сих пор остаются загадкой. Согласно одной из теорий воспалительное старение тканей мозга вследствие вирусной инфекции может приводить к нарушению метаболизма и отложению бета -амилоида в ткани мозга, что и приводит к развитию болезни Альцгеймера. При этом метаболизм меняется как при сахарном диабете, развивается инсулинорезистентность.
Врачи даже иногда называют болезнь Альцгеймера сахарным диабетом третьего типа.
Несмотря на симптоматическую схожесть — это две разные болезни. Болезнь Альцгеймера вызвана гибелью клеток мозга вследствие отложения белка, а сосудистая деменция — это патология сосудов мозга, которая приводит к инсульту и к микроинсульту.
Можно ли избежать деменции
И болезнь Альцгеймера, и деменция полностью неизлечимы, но замедлить их течение возможно. И терапия заключается не столько в приеме медикаментов, сколько в физической и когнитивной активности.
Главный принцип — мозг должен работать.
— Профилактика в большей степени зависит от человека, образа жизни, физической активности, не пить, и не курить — это правда важно. Но, большое значение имеет и уровень образования. Чем он выше, тем меньше риск развития болезни Альцгеймера — это известный факт. Если говорить о генетике, то насторожиться надо только в том случае, если болезнь Альцгеймера у родственников была рано и прогрессировала быстро, — говорит профессор Ольга Ткачева.
Тест на определение деменции
Существует тест, который может выявить у человека проблемы с памятью. На первый взгляд он кажется легким, но для больных деменцией — настоящее испытание. Суть — нарисовать циферблат и обозначить на нем, к примеру, 10 минут четвертого.
Человек с деменцией сделает массу ошибок. Неправильно расположит цифры и стрелки, вынесет их за циферблат или расположит кучей.
— Пациенты, например, с сосудистой деменцией делают все очень небрежно, неаккуратно. А пациенты с болезнью Альцгеймера, как правило, зеркалят, у них цифры наоборот, слева те, которые справа, а справа — те, которые слева. Или цифры меняют свой порядок. Тест на рисование часов занимает буквально несколько минут, но дает массу информации, и дальше уже мы направляем человека к врачу,— поясняет суть вопроса профессор Ольга Ткачева.
Диагноз деменция = инвалидность
Деменция — заболевание, при котором человек теряет автономность и не может себя обслуживать, поэтому при подтверждении диагноза больным дают инвалидность. Как правило, II или III группы.
— Мужу 62 года. Он постоянно забывает, куда положил ключи, выпил ли таблетки, кто зашел и вышел из квартиры. Я заново учила Витю держать ложку, ходить в туалет, потому что он мог сделать это, открыв дверь на лестничную площадку или в шкаф. Пришлось завязать дверцы веревками. Мы перестали быть друг для друга мужем и женой. Он превратился в больного, а я в сиделку. Не узнает наших детей. Все перевернулась. Всю жизнь я была за его спиной, а теперь наоборот, — делится болью Елена.
Оформление необходимо — это право на бесплатное лечение.
Уход — это непросто
— Мама моя блокадница. Деменция в средней степени. Но живем мы то на войне в блокаде до эвакуации, то снова здесь, мечтой о дачном сезоне. Она мне: «Ты мне так обстановку и не доложила. Немцев-то отогнали?». Со временем стало все параллельно. Рвется на улицу — иди. Не пьет таблетки — не надо. Не хочет мыться — и ладно. Перегорела я. Устала. Превратилась в камень, в злой камень, — делится Валентина, ухаживающая за 82-летней матерью.
Уход за больным с деменцией могут выдержать не все. Вначале болезни, любя и волнуясь, родные прислушиваются к каждому шороху и проверяют больного чуть-ли не каждый 15 минут. Но, в большинстве случаев наступает выгорание от постоянной тревоги и чувства ответственности, отсутствия отдыха и возможности хоть на недолго принадлежать самому себе.
— Самое страшное, что наступает момент, когда начинаешь ненавидеть этого человека и ничего не можешь с собой сделать. Это ненависть тебя душит, и ты думаешь — вот убила бы, а потом — Господи, что я говорю, Боже мой. Это самое страшное. Деменция превращает людей в зверей. Ждать помощи неоткуда и ты начинаешь ненавидеть себя, — Ольга, ухаживающая за матерью с деменцией.
В Израиле без разрешения родственников больных деменцией забирают в пансионат для оказания профессиональной помощи. Там считается, что близкие не могут обеспечить правильный уход и таким образом подвергают больного большой опасности.
Как научиться жить вместе и не сойти с ума
Перемены настроения, депрессии, апатия и агрессия родного человека, страдающего деменцией, вкупе с постоянным волнением за него — испытание даже для самых близких и любящих людей. Советовать в такой ситуации что-либо сложно. Тем не менее, практичные рекомендации специалисты выработали следующие правила:
Не срываться на больном
К человеку в деменции важно относиться с добром, потому что эти люди всегда отзеркаливают наши эмоции, оказывая сопротивление.
Не доказывать очевидное
У людей с деменцией часто выражен синдром возврата домой. Причем в дом их воспоминаний. Они могут собраться и уехать в деревню, где провели детство или пойти на место бывшей работы. Как правило, они утрачивают чувство безопасности и злятся, когда их не отпускают. В такой ситуации больному деменцией доказывать что-либо бесполезно. Он живет в своем мире, у него другая реальность.
Переключать внимание
Лучший подход — не спорить, а попытаться переключить внимание. Может сработать даже простое предложение выпить чая с любимым вареньем. Или отвлечь прогулкой, пойти и вместе вернуться, сказав — ну, вот ты и дома.
Уважать больного
Мнение о том, что люди с деменцией ничего не понимают — ошибочно. Они понимают и страдают, видя как каждый день теряют привычные навыки. Их временами неадекватное поведение — это не проявление дурного характера, а болезнь, которую контролировать они не в состоянии. Поэтому им особенно важно понимание окружающих и их помощь.
Беречь себя
— Если приходится ухаживать за больным деменцией, старайтесь находить время для отдыха, сна и еды. Следите за своими телесными потребностями, общайтесь с друзьями. Здорово, когда есть психотерапевт, если нет, то подойдут друзья, которые выслушают. Если уже есть депрессия, хорошо бы обратиться к врачу за медикаментозной поддержкой, — советует психиатр Виктория Жаденова.
Люди с деменцией не перестают быть живыми. Этого нельзя забывать ни на минуту.
В статье использованы данные программы «Психо» телеканала «Доктор».
«Мой диагноз: шизофреник». Личный опыт