Названы повседневные продукты, которые помогают и вредят кишечнику

От бананов до мяса и капусты.
Названы повседневные продукты, которые помогают и вредят кишечнику
Фото: Oksana Klymenko/Shutterstock/FOTODOM

Здоровье кишечника напрямую влияет на пищеварение, иммунитет и общее состояние организма. Сбалансированный рацион помогает поддерживать оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи перечислили повседневные продукты, которые помогают кишечнику, а также еду, способную навредить ЖКТ.

Полезные для кишечника продукты

Йогурт. Натуральный йогурт содержит пробиотики — живые культуры бактерий, которые восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.

  • Содержит лактобактерии и бифидобактерии
  • Устраняет вздутие и запоры
  • Рекомендуется выбирать варианты без добавленного сахара

Кефир. Этот ферментированный напиток превосходит йогурт по разнообразию пробиотических культур.

  • Стимулирует рост полезных бактерий
  • Богат кальцием, магнием и витамином B12
  • Удобно добавлять в смузи или употреблять отдельно

Квашеная капуста. Ферментированная капуста сочетает пробиотики с пищевыми волокнами.

  • Улучшает усвоение питательных веществ
  • Содержит витамин C и антиоксиданты
  • Клетчатка нормализует пищеварительные процессы

Кимчи. Корейская острая закуска из ферментированных овощей обладает двойным действием.

  • Обогащает микробиом разнообразными бактериями
  • Содержит витамины A, C, K и противовоспалительные компоненты
  • Пребиотические волокна служат пищей для полезных бактерий

Любые продукты, богатые клетчаткой. Яблоки, бананы, спаржа и брокколи работают как пребиотики.

  • Пищевые волокна питают полезную микрофлору
  • Поддерживают регулярную работу кишечника
  • Снижают воспалительные процессы в ЖКТ

Продукты, нарушающие баланс микрофлоры

Ультраобработанные продукты. Полуфабрикаты с добавками и консервантами нарушают состав микробиома.

  • Содержат вещества, стимулирующие рост вредных бактерий
  • Бедны клетчаткой, необходимой для пищеварения
  • Могут вызывать хроническое воспаление кишечника

Искусственные подсластители. Содержатся в диетических напитках и продуктах «без сахара».

  • Дисбалансируют состав кишечной микрофлоры
  • Могут провоцировать метеоризм и нарушение метаболизма
  • Часто маскируются под «здоровую» альтернативу сахару

Жареные блюда. Высокое содержание вредных жиров затрудняет пищеварение.

  • Раздражают слизистую оболочку кишечника
  • Усиливают воспалительные процессы
  • Обычно сочетаются с продуктами, бедными клетчаткой

Красное и переработанное мясо. Чрезмерное употребление нарушает бактериальный баланс.

  • Создает благоприятную среду для вредных бактерий
  • Продукты переработки содержат потенциально опасные добавки
  • Может способствовать развитию хронического воспаления

Алкогольные напитки. Избыточное потребление спиртного повреждает кишечный барьер.

  • Снижает численность полезных микроорганизмов
  • Усиливает проницаемость кишечной стенки
  • Может приводить к синдрому «дырявого кишечника»

Сознательный подход к питанию позволяет сохранить здоровье кишечника, что положительно сказывается на всем организме. Разнообразный рацион с упором на ферментированные продукты и клетчатку создает оптимальные условия для работы пищеварительной системы, пишет VeryWellHealth.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации