Любовь к полуфабрикатам и сосискам оказалась связана с бессонницей

Новый аргумент против ультрапереработанных продуктов.
Любовь к полуфабрикатам и сосискам оказалась связана с бессонницей
Фото: Shutterstock

Исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показывает статистически значимую связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и хронической бессонницей, независимо от социально-демографических характеристик, образа жизни, качества диеты и состояния психического здоровья, сообщает МedicalХpress.

Ультра-обработанные продукты — это еда, произведенная в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения. К ультра-обработанным продуктам относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • сухие завтраки;
  • чипсы и сухарики;
  • мороженое и шоколад;
  • фастфуд — наггетсы, хот-доги и картошка-фри,
  • сосиски и некоторые колбасы,
  • многие полуфабрикаты.

В исследовании использовались данные базы NutriNet-Santé, полученные от более чем 39 000 взрослых французов. В них включена информация о сне и диете за несколько дней. Данные собирались каждые шесть месяцев с 2013 по 2015 год.

Около 20% опрошенных сообщили о хронической бессоннице. Они при этом потребляли больше ультрапереработанных продуктов, чем остальные. Связь проявилась как у мужчин, так и у женщин, но риск был немного выше у мужчин.

Хотя исследование не устанавливают причинно-следственную связь, оно первое в своем роде и вносит свой вклад в объем знаний об ультрапереработанных продуктах.

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации