Бессонница — когда она опасна, и что делать, если нервничаешь

Сколько может не спать человек? И можно ли умереть без сна? О том, к чему может привести недосып и какие эффективные методы лечения нарушений сна существуют, рассказал доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог, психиатр Григорий Клиточенко. 
Бессонница — когда она опасна, и что делать, если нервничаешь
Фото: Shutterstock

Чем опасна бессонница

Человек, лишенный сна, уже на вторые сутки будет совершать ошибки в шесть раз чаще обычного. На третьи сутки — становится подавленным, медлительным и раздражительным. На четвертые — появляются галлюцинации. Не всегда, но. После пятых — невозможно сконцентрироваться на простых манипуляциях, таких как собирание спичек в коробок или счет до 100. После —  бредовые состояния и «психические качели» — резкие перепады от уныния и депрессии до приступов агрессии. Через неделю человек практически перестает соображать, где он находится и как там очутился. И это еще при нормальном питании и питье. 

В среднем даже у здорового психически и физически человека необратимые нарушения головного мозга могут наступить уже после пяти дней без сна, и даже привести к летальному исходу. 

Профессор Чикагского университета Алан Рехтшафен, проводивший опыты на крысах, пришел к выводу, что депривация сна неизбежно приводит к трем фатальным последствиям: нарушению иммунитета, гормонального фона и обменных функций. 

Нам настолько необходим сон, что его лишение для нас — пытка. Что порой успешно и осуществляли. Пытку лишения сна использовали еще в Древнем Египте и Римской Империи. Применяли и во времена инквизиции, чтобы добиться признания от «ведьм». В Средние века пыткой лишения сна людей доводили до полукоматозного состояния, из которого выводили еще более жестоко, наливая на открытые участки тела раскаленный металл. В прошлом веке депривацией сна, с применением яркого света и громких звуков, выбивали показания из узников тюрьмы Гуантанамо и политзаключенных времен сталинских репрессий.

Бывают ли исключения

Никто точно не может назвать абсолютно предельное количество часов, которые человек может прожить без сна. Возможности зависят от общего состояния здоровья и варьируются от 5 до 14 суток. 

Официально зарегистрированный в Книге Гиннеса рекорд принадлежит 17-летнему американцу Рэнди Гарднеру, которому удалось продержаться без сна 264 часа 30 минут (11 суток) в 1963 году. Имеются сведения, что его рекорд был несколько раз побит, но официально, с фиксацией приборами, ни один из них зафиксирован не был. 

Когда начинаются проблемы 

Но нас ведь не лишают сна полностью? А напряжение на работе, стрессовые ситуации, накопившаяся психологическая усталость — есть у всех. На первый взгляд нарушения сна не кажутся такой уж серьезной проблемой. 

Но сон — время нашего восстановления. И надо учитывать, что чем большие психологические и физические нагрузки испытывает человек, тем больше ему требуется времени для восстановления. 

Во время сна восстанавливается наша нервная система, отдыхает головной мозг, опорно-двигательный аппарат и все органы, расслабляются мышцы, восстанавливаются иммунные функции. Нарушения сна скажутся на качестве жизни человека, его активности, продуктивности, быстроте реакций, способности запоминать, анализировать и адекватно воспринимать ситуации. Рано или поздно они проявятся в каких-то психосоматических реакциях, таких как псориаз, герпетические высыпания, и обострении хронических заболеваний, — Григорий Клиточенко. 

Бессонница может послужить не только триггером заболеваний, но и стать сигналом об уже происходящих в организме сбоях. 

Плохой сон характерен для людей в прединсультном состоянии, у пациентов с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и деменцией, у больных астмой и синдромом апноэ. Прерывистый сон часто бывает у людей с эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочеполовой системы, при депрессивных состояниях, у женщин в период пременопаузы, а также в случае развития патологий психики, вплоть до маниакальной шизофрении.  

Исследования показали, что добрая половина взрослого населения планеты в той или иной мере имеет проблемы с нарушением сна. К счастью, только у 15% людей инсомния приобретает хронический и клинический  характер, требуя лечения. 

Почему мы запоминаем плохие сны

Нарушения сна бывают острыми, кратковременными — до шести месяцев и хроническими, которые длятся полгода и более. 

Также их можно разделить на два типа: инсомнию и дисомнию. 

В первом случае человек испытывает трудности с засыпанием, а во втором проблема кроется в сновидениях  — человеку снятся кошмары, он засыпает в тревожном состоянии, прокручивая в голове проблемы, не позволяя себе расслабиться, и просыпается от страха, зачастую запоминая плохой сон. При этом, иногда кажется, что сон был мимолетный, и длился буквально  несколько минут, а то и секунд. На самом деле, такое ощущение субъективно. И тому есть научное объяснение. 

Специалисты разделяют сон на полуторачасовые циклы, каждый из которых состоит из двух фаз — ортодоксального (медленного) и парадоксального (быстрого) сна, который длится всего около 25 минут. Эту фазу еще называют «rapid eye movement» или сокращенно REM. Ее внешний признак — быстрые движение глазных яблок под веком

Именно тогда мы и видим сновидения, потому что в это время мозг активно работает. Хорошие сны мы практически не запоминаем, потому что они нас не будят и не тревожат. В памяти остаются только самые яркие. 

В сутки мы должны проходить пять циклов полуторачасового сна, то есть спать не менее 7,5 часов, а еще полчаса давать себе поваляться в постели после просыпания. Вот так и выйдет у нас полноценные 8 часов, необходимые для восстановления организма. И не надо верить расплодившимся псевдо-учениям о достаточности четырехчасового сна или сна по 20 минут. Это все антинаучный бред. Уже после одной бессонной ночи риск ошибок в работе и во время дорожного движения возрастает на 600 процентов, — профессор, д.м.н. Григорий Клиточенко. 

Ученые сомнологи подсчитали, что в среднем человек за 70 лет жизни спит почти 24 года, при этом на фазу сновидений ему отведено всего 6 лет.  

10 советов для нормализации сна

  1. Спальня — место для сна. Это должно быть отдельное помещение с удобной кроватью, желательно светозащитными шторами и светильниками с мягким теплым светом.
  2. Определенное время, потому что режим сна тоже играет очень важную роль. Сон должен быть полноценным с соблюдением распорядка и учетом 8 часов на сам сон и времени, необходимого для подготовки к выходу из дома без спешки и нервотрепки. 
  3. Минимум за час до сна надо исключить все раздражители. Синее свечение экранов мониторов действует возбуждающе на нервную систему. Телевизорам, компьютерам, вообще любым гаджетам в спальне не место. 
  4. Не есть на ночь ничего тяжелого и жирного. Сама по себе жирная пища не является психостимулирующей. Непосредственно она не ухудшает сон, мешает заснуть именно дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Да и организм вынужден вместо отдыха тратить силы на переваривание. Порадовать себя можно легким перекусом, например, фруктами.
  5. Не пить за несколько часов до сна тонизирующих напитков, ограничится легким травяным чаем, кисломолочным продуктом или чистой водой.
  6. Погулять за пару часов до сна.
  7. Очень важно проветривать спальню перед сном. 
  8. Дайте мозгу импульс удовольствия и сигнал к отдыху. Включите приятную расслабляющую музыку, приглушите свет, ложитесь, расслабьтесь и спокойно глубоко подышите, вспоминая приятные эмоции, которые получили за день или представив себе любые милые сердцу моменты жизни. 
  9. В идеале освоить аутотренинг. Но не тот, которому учат за 20 минут, а настоящие методики, на которые может уйти не один месяц. Они станут палочкой-выручалочкой на будущее.
  10. И последнее. Если бессонница мучает вас уже какое-то время, простые методы не помогают, то это уже грозит переходом в хроническую форму и может являться сигналом о проблемах со здоровьем, которые пока не проявились. В этом случае не тяните, обращайтесь к врачу, проходите полное обследование. Нужно найти причину, выработать адекватную терапию, устранить проблему и здоровый сон вернется.  

Как справиться со стрессом

Мало сна — путь к суициду. Как уберечь себя и близких

Можно ли спать 4 часа и высыпаться?