Пограничное расстройство личности: болезнь или особенность?
Пограничным расстройством личности страдает от 1 до 5 % населения. Как правило, болезнь проявляется повышенной эмоциональной уязвимостью. Психиатры приводят в пример человека с ожогами III степени — где ни дотронься, везде больно. С той лишь разницей, что у людей с пограничным расстройством личности эта боль не физическая, а эмоциональная. Любое соприкосновение может вызвать мощную реакцию.
— У меня начинали развиваться панические атаки в тот момент, когда я видела, по моему мнению, высокомерных людей. Я начинала их бояться. Ощущение, будто ты загнан в угол, в тупик. Тяжело дышать, начинает трясти, — Виктория Чайникова, 19 лет.
Еще один из признаков ПРЛ — нарушение межличностного общения, при котором от любви до ненависти реально один шаг. Человек то обожает до беспамятства, то жгуче ненавидит. Причем смена настроения и отношения происходит молниеносно, в течение секунд.
Это опасно?
Люди с пограничным расстройством личности редко испытывают чувство удовлетворенности и эйфории, эмоциональные состояния чаще находится в диапазоне отрицательных эмоций, от чувства вины до гнева.
— Это вечные эмоциональные качели: то хорошо, то плохо. Но в основном — все плохо. Самооценка низкая, ты можешь даже ненавидеть себя. В течение дня настроение может меняться раз 10, — Елизавета Юрданова, 21 год.
Сложно и самим больным, и их окружению. Предположить, что послужит катализатором очередной вспышки, практически невозможно. И хуже всего то, что в период обострения люди с ПРЛ могут нанести реальный вред. Нет, не окружающим. А себе.
— Для этого расстройства суицид является очень частым финалом. Здесь очень широкий спектр, но, если мы сделаем такой топ, то порезы и ожоги будут на первом месте, это сигареты или просто порезы канцелярскими ножами, лезвиями от бритвы, — клинический психолог, сотрудник отдела по изучению эндогенных психических расстройств ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Михаил Попов.
— Мне было лет 15. Из-за мальчика я вырезала нехорошие слова на своем теле, настолько себя ненавидела. Кто-то может руку над костром держать или плитой. Цель — сделать себе больно, чтобы заглушить эмоциональную боль физической, — Елизавета.
Как помочь человеку с ПРЛ
Конечно, смотреть, как близкий человек уничтожает себя морально и физически, невозможно. Что делать в такой ситуации и как обезопасить его от самого себя?
Проблема в том, что как действие, так и бездействие могут подтолкнуть человека с пограничным расстройством к деструктивным действиям. Игнорирование только укрепит его в мысли, что он никчемен и никому не нужен. Мягкое и трепетное отношение, напротив, может быть расценено, как одобрение. Что же делать?
Правило 48 часов
Клинические психологи принимают эмоции человека, которые он испытывает в момент пика, но не поощряют его поведения, действуя по правилу 48 часов.
— Если человек звонит — я порезался, мы говорим — да, но ты помнишь, у нас есть правило. И в течение 48 часов не проводим терапию, не общаемся с этим человеком. Это своего рода наказание за неадаптивное, нефункциональное поведение, — Михаил Попов.
Конечно, эти двое суток пациент не остается без внимания, близким сообщают о необходимости контроля ситуации. С первого взгляда метод кажется жестоким, но он работает.
— У меня была ситуация, когда как раз за 48 часов до терапии я хотела взять лезвие и порезать себе вены, так как опять чувствовала накал эмоций и не могла с ними справиться, но я не стала этого делать, иначе бы мой психотерапевт не стал бы со мной проводить сессию, — Виктория.
История болезни
Состояние пограничного расстройства личности известно медицине более 2000 лет. Аретей из Каппадокии, древнеримский медик и философ I-II веков нашей эры, описывал состояние, когда человек постоянно вращается в замкнутом круге гнева, меланхолии и маниакального возбуждения. В 1684 году швейцарский врач Теофиль Бонэ назвал это состояние «маниакально-меланхолическим безумием», а спустя два века психиатр Чарльз Хьюз предложил термин — «пограничное безумие». В 1938 году американский психоаналитик Адольф Штерн описал пограничное состояние, в котором пациент находится на грани между неврозом и психозом, и назвал легкой формой шизофрении.
Но вскоре американская психиатрия перестала считать это состояние формой шизофрении. Его стали считать разновидностью расстройства эмоциональной сферы психики. Этой точки зрения психиатрия придерживается и сегодня.
Самоповреждающее поведение — это не только порезы и ожоги, но и любое действие, направленное на причинение себе вреда. Например, опасная езда, употребление вредных веществ и экстремальный секс. При этом не каждый лихач, любитель беспорядочных связей или экстрима имеет диагноз.
Цель людей с ПРЛ не адреналин, а именно самоповреждение на фоне эмоциональной нестабильности, уязвимости и импульсивного поведения.
Как правило, это нестабильная самооценка и нарушение самоидентичности, поэтому чаще всего они пытаются выбрать ориентир где-то вовне — в молодом человеке, родителях, кумирах и так далее.
Чтобы понять, насколько сильные эмоции испытывают люди с ПРЛ, представьте, что вам грустно и умножьте состояние на 100.
Почему возникает пограничное расстройство личности
Для того, чтобы понять причины возникновения ПРЛ, стоит обратиться к биосоциальной модели, основанной на действии двух основных сил: биологической (мозг и эмоции) и социальной (воздействии семьи и взаимодействие в социуме).
Многие проблемы родом из детства. Если дома на ребенка оказывают психологическое давление, его унижают и оскорбляют, он не чувствует себя нужным и любимым — эмоциональные реакции закономерны и могут привести к ПРЛ, как следствию психотравмирующих событий.
Дети, которым впоследствии ставят диагноз «пограничное расстройство личности», впервые проявляют эмоциональную гиперчувствительность уже в 5-6 лет. Чувство внутренней пустоты, болезненное отношение к критике и неприятию, подозрительность, вспыльчивость, суицидальные поступки, раннее попадание в никотиновую и алкогольную зависимость — это все обычно начинается где-то с 13-15 лет. На фоне гормонального взрыва, связанного с половым созреванием.
Именно такие дети, как правило, становятся жертвами издевательств со стороны сверстников или, как сегодня это принято называть, «школьного буллинга».
Подростки не всегда ведут себя так, как хотят родители. А можно ли отличить ПРЛ от этих подростковых «заскоков»?
Можно, но сложно. И делать это должен только специалист.
— Если понимаю, что человек меня хочет покинуть, наоборот, начну его душить своей любовью, мне не хочется его отпускать, я начинаю делать все, чтобы он остался в моей жизни. Но человек от этого все равно хочет уйти, потому что никому не нравится, когда тебя душат. Восемь лет я мучилась, прежде чем получить психологическую помощь, сменила двух специалистов, пока не нашла своего нынешнего психотерапевта, — Виктория.
Также как и в случае с симптомами тиреотоксикоза, заболевания, при котором человек может испытывать беспричинную тревогу, панические атаки, постоянно находиться «на взводе», испытывать жар и сильно потеть.
При подозрении на пограничное расстройство обязательны лабораторные анализы — чтобы исключить другие заболевания.
Лечение возможно?
Пограничное расстройство личности — это навсегда. Но, комплекс фармакологических и психотерапевтических мер позволяют сделать жизнь человека с ПРГ и его окружающих практически нормальной. Отличные результаты дает диалектическая поведенческая терапия.
— Она состоит из трех основных блоков. Первый — это индивидуальная терапия, Второй — тренинг навыков. И третий блок — коучинг. Вначале мы разбираем конкретные примеры поведения человека, которые несут опасность ему или окружающим, потом работаем с трудностями жизненного характера, запускающими негативные эмоций, а затем проводим групповую терапию, где людей обучают как и что нужно делать. Терапевт формально находится на связи 24/7, — Михаил Попов.
На тренингах учат брать ответственность за свои эмоции, воспринимать ситуацию не как жертва, а как личность, принявшая решение отреагировать обидой на те или иные раздражители.
Если накал эмоций контролировать и сдерживать становиться невозможно, специалисты предлагают прибегнуть к простому приему — физическому охлаждению. К примеру, взять в руки лед, протереть им лицо, умыться холодной водой или совершить «осознанную прогулку».
— Это когда ты выходишь на улицу, не просто гуляешь, а смотришь на деревья, на людей, слушаешь, что происходит вокруг, цвета, запахи, все это у себя в голове описываешь. Вообще нужно ввести дневник эмоций, и записывать не только эмоции, но и побуждения, это помогает тренировать выдержку и быть всегда в фокусе, — Елизавета.
— Помочь самому себе очень сложно, потому что эмоции берут вверх, и за помощью обратиться все равно необходимо, потому что иначе это может довести тебя до самоубийства, до того, что от тебя все люди вокруг откажутся, и ты станешь еще более несчастен. Важно не бояться психотерапевтов, потому что они и созданы помогать. И когда вы принимаете эту помощь, то начинаете жить по-новому, — Виктория.
Терапия помогает человеку с пограничным расстройством построить и устойчивую систему отношений, в которой есть те, кого он любит и не любит — не по настроению, а по-настоящему.
Цель — привести к нормальной жизни со всей палитрой эмоций, где счастье есть, а несчастье помогает ценить пусть короткие, но моменты радости.
— И не стоит к этому обращаться, как именно к болезни или диагнозу, это скорее очень ярко выраженная, сильно мешающая особенность человека, с которой его нужно научить жить и необходимо научиться жить его среде, потому что они влияют и взаимопроникают друг в друга. Поэтому опять же говорить об исцелении здесь не очень верно,— Михаил Попов.
В статье использованы данные программы «Психо» телеканала «Доктор».
«Мой ребенок — инвалид». Личный опыт