Нейробиологи выделили суперэффективные антитела против COVID-19 от ламы

Эти микроструктуры способны предотвращать заражение.
Нейробиологи выделили суперэффективные антитела против COVID-19 от ламы

Исследователи из Национального института здравоохранения США выделили набор крошечных антител, или нанотел, против SARS-CoV-2, которые были произведены ламой по имени Кормак. Предварительные результаты показали, что минимум одно из нанотел способно предотвращать инфицирование. Работа опубликована в Scientific Reports, кратко о ней сообщает Eurek Alert.

Нанотело — особый тип антител, вырабатываемых иммунной системой группы животных, в которую входят верблюды, ламы и альпаки. В среднем эти белки составляют примерно одну десятую веса человеческих антител. Тем не менее микроструктуры достаточно эффективны, чтобы распознать белки вирусов, бактерий и других патогенов.

С начала пандемии несколько исследователей выделили нанотела ламы против SARS-CoV-2, которые могут быть эффективны для предотвращения инфекции. В работе нейробиологов Томаса Дж. Эспаразы и Дэвида Л. Броуди использовалась иная стратегия. Исследователи нашли нанотело, которое работает особенно хорошо. Для этого пришлось иммунизировать Кормак пять раз в течение 28 дней очищенной версией шипового белка SARS-CoV-2.

Эксперименты показали, что один кандидат, названный NIH-CoVnb-112, особенно эффективен. Нанотело связывается с рецептором ACE2 в два-десять раз прочнее, чем другие. NIH-CoVnB-112 предотвращает инфицирование, причем одинаково хорошо как в жидкой, так и в аэрозольной форме. Это позволяет предположить, что оно будет эффективным, например, после ингаляции.

Команда подала заявку на патент NIH-CoVnB-112. Ученые работают над тем, чтобы создать безопасное и эффективное средство для профилактики коронавируса. Им также предстоит выяснить, как нанотело можно использовать для диагностики.  

Новости партнеров
предоставил сервис