Нейробиологи выяснили причины мизофонии

Почему некоторые звуки способны довести нас до бешенства?
Нейробиологи выяснили причины мизофонии

Нейробиологи из Ньюкаслского университета (Великобритания) обнаружили механизмы в человеческом мозге, отвечающие за непереносимость некоторых звуков — мизофонию.

Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

От мизофонии страдает от 6% до 20% людей в мире, и в особо тяжелых случаях некоторые ситуации на работе и дома могут становиться совершенно невыносимыми и существенно ухудшать качество жизни.

Ученым из Ньюкасла впервые удалось установить, как работают различные области мозга при реакции на разные звуки — отвратительные для некоторые (например, чавканье), неприятные для всех (крик), и нейтральные (шум дождя). Для этого они проанализировали данные МРТ мозга у 75 добровольцев, часть которых страдает мизофонией.

У людей с непереносимостью определенных звуков обнаружилась сверхсенсибилизированная связь между слуховой корой мозга и орофациальной моторной корой, которая отвечает за движение лицевых мышц. Это открытие не удивило исследователей, поскольку большинство звуков, запускающих мизофонию (жевание, чавканье, дыхание), связано с человеческим лицом.

Гораздо удивительнее оказалась вторая обнаруженная связь — между моторной и зрительной областями. «То есть мизофония также может возникать в ответ на визуальный раздражитель», — пояснили исследователи.

Как считают ученые, эта связь активирует систему зеркальных нейронов. При этом мозг обрабатывает действия, сделанные другими людьми, так будто мы выполняем их сами. Дискомфорт из-за мизофонии возникает из-за ощущения вторжения в мозг, предположили исследователи. Это объясняет способ облегчения мизофонии у некоторых людей, при котором человеку предлагается самому исполнить действие, вызывающее раздражающий его звук.

«Исследование дает новые возможности подумать о других вариантах лечения мизофонии. Вместо того чтобы акцентировать внимание только на звуковых центрах в головном мозге, эффективные методы лечения должны учитывать также и двигательные области мозга», — заявили авторы работы.

Фото: Shutterstock

Из-за редкой болезни мужчина не мог общаться с родственниками четыре года

Заложенность носа назвали признаком опасной болезни

Новости партнеров
предоставил сервис