Невролог объяснила, при каких болезнях возникает шум в ушах

Шумом в ушах проявляются изменения активности нервных клеток.
Невролог объяснила, при каких болезнях возникает шум в ушах

Врач-отоневролог Кира Оверченко объяснила, почему может возникать шум в ушах, к какому специалисту следует обратиться с проблемой и как лечить.

По словам доктора, шум в ушах, или тиннитус, проявляется как гул, писк, звон, щелчки и прочие звуки, кроме речи или слов, в отсутствие внешних источников и стимулов. Чаще всего симптом связан с изменением активности в головном мозге нервных клеток, воспринимающих звук.

Обычно шум возникает на фоне дистресса, а также связан с тревогой и депрессией, с индивидуальными особенностями внимания и восприятия. Кроме того, шум может возникать из-за заболевания наружного, среднего и внутреннего уха. Еще одной вероятной причиной могут быть нарушения обмена веществ и гормональные изменения в организме. Также шумом иногда проявляются побочные явления некоторых лекарств.

По мнению Оверченко, для начала нужно сделать анализы крови. Затем обследоваться у лор-специалиста, который должен как минимум назначать тональную пороговую аудиометрию, в некоторых случаях — дополнительные слуховые тесты.

«Если слух в норме по аудиометрии, исключены другие лор-заболевания, например дисфункция слуховой трубы, и нет приема препаратов, потенциально влияющих на ощущение шума, то требуется оценка уровня тревоги и депрессии у психотерапевта. Лечение этих расстройств может значительно уменьшить или даже полностью убрать тиннитус», — отмечает отоневролог в блоге в Instagram.

Специалист подчеркивает, что шум никак не связан с остеохондрозом, не является признаком надвигающего инсульта, а лечение полностью зависит от конкретной ситуации.

Новости партнеров
предоставил сервис