Невролог рассказал, когда можно выпить таблетку от головной боли, а когда нужно обращаться к врачу

Головная боль имеет разное происхождение, и иногда таблетки не помогут.
Невролог рассказал, когда можно выпить таблетку от головной боли, а когда нужно обращаться к врачу

Невролог Александр Будик рассказал в интервью радио Sputnik, как лечить головную боль и когда нужно обращаться к врачу.

«Мы всегда спрашиваем у наших пациентов о силе боли и предлагаем визуальную шкалу от нуля баллов до десяти. Ноль баллов — это отсутствие боли, а десять — это самая сильная боль, которая была в жизни конкретного человека. Если человек оценивает интенсивность боли в четыре-пять баллов, то он может обойтись без обезболивающего, если больше, то мы советует принять анальгетик», — рассказал невролог.

Однако эта рекомендация относится к разовой головной боли без других симптомов. Если же головная боль сопровождается повышением температуры, если она возникает чаще и становится сильнее, если она возникла у человека старше 50 лет или имеющего хронические заболевания — во всех этих случаях следует обратиться к врачу. «Это так называемые красные флаги головной боли, они могут говорить о более серьезной причине, чем стандартное напряжение или мигрень», — пояснил врач.

Постоянный прием обезболивающих препаратов может вызвать прямо противоположный эффект — лекарственно-индуцированную головную боль. «Если человек в месяц принимает больше 15 таблеток анальгетиков, то это симптом, что таблетки сами по себе вызывают головную боль», — предупредил эксперт. В таком случае следует обратиться к неврологу, который поможет подобрать другие препараты.

Фото: Shutterstock

Ученые объяснили, почему хроническая боль чаще бывает у женщин

Врач рассказал, как избежать ухудшения самочувствия при метеозависимости

Новости партнеров
предоставил сервис