Невролог рассказал о воздействии на организм матерной брани

Врач признал, что ругань иногда бывает полезна.
Невролог рассказал о воздействии на организм матерной брани
Невролог рассказал о воздействии на организм матерной брани

Невролог и нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио «Спутник» рассказал о том, как влияет на здоровье человека употребляемые им матерные слова.

По словам специалиста, центральная нервная система воспринимает ругань как агрессию и приводит организм в состояние стресса. Это позволяет легче перенести боль или неприятность, так как в возбужденном состоянии их восприятие меняется. Врач приводит в пример боксеров на ринге, которые зачастую не ощущают сильной боли и продолжают драться, поскольку находятся в сильном стрессе.

«…Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, то в возбужденном состоянии он не почувствует. Схожая аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется. Человек может перетерпеть большую интенсивность боли», — отметил невролог.

Однако, по мнению эксперта, увлекаться матерной бранью не стоит. Когда стресс из кратковременного перерастает в постоянный, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы, что чревато проблемами со здоровьем. Поэтому Будик считает мат не лучшим выходом из стрессовой ситуации. С его слов, обмануть мозг и снизить восприятие боли также можно простым отвлечением внимания.

Новости партнеров
предоставил сервис