Невролог рассказала, как быстро помочь себе при мигрени без лекарств

Приемы позволяют облегчить состояние, но имеют временный эффект.
Невролог рассказала, как быстро помочь себе при мигрени без лекарств

Невролог, вегетолог, кандидат медицинских наук Ксения Овсянникова в своем блоге в Instagram предложила несколько простых и действенных приемов для купирования приступа мигрени без применения лекарств.

Со слов доктора, мигрень является частным симптомом интоксикации организма, возникшей из-за застоя желчи или нарушения фаз детоксикации в печени или отравления. Также мигрень может быть следствием повышенного внутричерепного давления. В этой связи врач считает эффективными в качестве «скорой помощи» немедикаментозные средства.

В их числе прием двух-трех стаканов тепло-горячей минеральной или обычной горячей воды. Пить нужно маленькими глотками. По мнению невролога, это запустит желчеотток и лимфодренаж, снимет спазмы сфинктеров желчной системы.

Также можно принять сорбенты в двойной дозировке. Активные вещества соберут застойную токсичную желчь из кишечника, что облегчит состояние.

Еще одно средство — попарить ноги в горячей воде с добавлением пяти столовых ложек соды и соли. Как отмечает Овсянникова, ножная ванна снимает реакцию спазма сосудов, в том числе шеи и головы, улучшит венозный отток от головы, «срежет» реакцию стресса, «оттянет» токсины из потовых желез.

В начале приступа можно лечь в позу эмбриона, которая обеспечит психологическое расслабление, снимет напряжение гладких мышц органов брюшной полости, в том числе желчного пузыря и связок печени.

Также помогает пузырь со льдом или просто холодный компресс, который улучшает венозный отток, уменьшает отек в шейно-затылочной области.

Невролог подчеркивает, что перечисленные способы имеют временный эффект. Мигрень же требует лечения, а не обезболивания.

Как бороться с мигренью?

Новые исследования называют гипервозбудимость зрительного мозга причиной мигрени

Новости партнеров
предоставил сервис