Невролог рассказала о способе предотвратить приступ мигрени

Примерно за сутки организм «предупреждает» о назревающей головной боли.
Невролог рассказала о способе предотвратить приступ мигрени

Невролог Анна Лоцинова в своем блоге в Instagram перечислила симптомы, которые могут наблюдаться примерно за сутки до начала мигрени. Если вовремя обратить на них внимание, приступ можно предотвратить, считает врач.

Доктор отмечает, что у мигрени есть несколько стадий: продрома, аура, которая отмечается не у всех, головная боль и постдромальный период.

«Часто пациенты с мигренью рассказывают, что уже за сутки предчувствуют, что будет мигрень, — говорит специалист. — "Предчувствие" и есть продрома».

Этот период может выражаться в ухудшении настроения и раздражительности, частом зевании, чувстве усталости, повышенной чувствительности к свету и звуку, повышении аппетита, напряжении мышц шеи и воротниковой области, тошноте, изменении стула, учащенном мочеиспускании, чувстве жажды.  

Лоцинова считает, что таким образом организм предупреждает о грядущем приступе, и, обращая внимание на симптомы, можно постараться не допустить следующих стадий. Для этого специалист советует избегать возможных триггеров мигрени, снизить уровень стресса, применить методики релаксации, например йогу, медитацию, легкие анаэробные нагрузки.  

«Если все-таки не удалось предотвратить приступ, [важно] иметь под рукой препарат для купирования мигрени… Чем раньше мы его примем от начала приступа, тем более качественно он будет купирован», — подчеркивает врач.

Новости партнеров
предоставил сервис