Новая вакцина от старения сработала на мышах

Поможет ли она людям?
Новая вакцина от старения сработала на мышах
Фото: ​​OlegRi / Shutterstock

Экспериментальная вакцина против старения клеток, созданная учеными из Университета Миннесоты, показала хорошие результаты на мышах, сообщает Science Alert.

Новая вакцина нацелена на стареющие клетки, которые перестали размножаться из-за повреждения или стресса, но не умирают. Клетки накапливаются в организме по мере старения человека, поскольку иммунная система становится менее эффективной в их поиске и удалении. Из всех белков ученые выбрали один гликопротеиновый неметастатический белок меланомы B (GPNMB), который накапливается в тканях с возрастом и способствует возникновению различных заболеваний.

Команда ученых в эксперименте использовала мышей с атеросклерозом. У грызунов с помощью генетической модификации удалили клетки с наличием гена GPNMB. После удаления клеток они обнаружили, что количество бляшек в артериях мышей быстро уменьшалось. На основании этого ученые создали пептидную вакцину, нацеленную на короткие сегменты более длинной белковой последовательности. После введения мышам вакцина побуждала иммунную систему вырабатывать антитела против частей гена GPNMB.

В исследовании также были изучены образцы тканей пациентов с атеросклерозом. Ученые обнаружили, что их эндотелиальные клетки сосудов содержат гораздо больше GPNMB, чем клетки людей без атеросклероза.

По словам авторов исследования, потенциальная выгода от использования вакцины, а не лекарств для нацеливания на стареющие клетки заключается в том, что людям можно сделать прививку, скажем, в возрасте 50 лет и избежать накопления стареющих клеток. Иммунная система вакцинированного человека будет обучена искать стареющие клетки и уничтожать их на месте. Тот, кто принимает сенолитические препараты, должен будет принимать их снова, поскольку стареющие клетки будут повторно накапливаться после каждого курса лечения.

Старость как болезнь

Почему мы стареем и умираем?

Новости партнеров
предоставил сервис