Обнаружена связь между здоровьем зубов и раком пищевода

Исследование может помочь в ранней диагностике онкологии.
Обнаружена связь между здоровьем зубов и раком пищевода
Фото: Shutterstock

Ученые нашли связь между здоровьем зубов и раком пищевода, говорится в препринте научной работы на сайте Каролинского института.

Рак пищевода — седьмой по распространенности рак в мире, вызывающий большое число смертей. На сегодняшний день нет эффективного метода профилактики и раннего выявления рака пищевода, поэтому у большинства пациентов диагноз ставится на поздних стадиях.

Эпидемиолог Цзи Чжан Каролинского института исследовала этиологию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — фактора риска развития аденокарциномы пищевода. Ученая проанализировала выживаемость пациентов разных полов после радикального хирургического лечения у пациентов с раком пищевода, связь между 15 антителами против бактерии Helicobacter pylori, атрофией желудка и аденокарциномой пищевода. 

Чжан вместе с коллегами обнаружили, что здоровье зубов является новым фактором риска, связанным с раком пищевода. Исследование проводилось среди 5 миллионов человек, которые посещали стоматологов с 2009 по 2016 год. Оказалось, что у пациентов с инфекций корневых каналов зуба риск рака пищевода был на 41% выше. Периодонтит также повышал риски появления аденокарциномы и плоскоклеточного рака пищевода. По словам ученых, меньшее количество оставшихся у человека зубов увеличивает риск обеих болезней.

Кроме того, у пациентов женского пола зафиксирован более низкий уровень избыточной смертности от аденокарциномы пищевода и плоскоклеточного рака пищевода, чем у мужчин. Половые различия оказались сильнее выражены у пациентов на ранних стадиях рака, а также у людей без послеоперационных осложнений.

Кто чистит зубы по утрам…

Инструкция: как не пропустить рак?