Обнаружено «суперантитело», действующее на разные мутации коронавируса

Оно также эффективно против других коронавирусов.
Обнаружено «суперантитело», действующее на разные мутации коронавируса

Ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США) выявили антитело, которое эффективно против разных вариантов вируса SARS-CoV-2, а также других коронавирусов.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Новые варианты коронавируса SARS-CoV-2 становятся более устойчивыми к антителам, однако теперь найдено антитело, воздействующее не просто на рецептор-связывающий домен (RBD), но на его скрытую область, которая выявляется, только когда домен активируется, чтобы связываться с рецептором клетки.

Исследователи составили список из тысяч разнообразных мутаций в нескольких вариантах SARS-CoV-2, а также мутации других сарбековирусов, подобных SARS-CoV-2.

Затем были протестированы 12 антител, выделенных у людей, зараженных либо SARS-CoV-2, либо его близким родственником SARS-CoV. Все эти антитела прикрепляются к фрагменту RBD, отвечающему за связывание коронавируса с рецептором ACE2 в человеческих клетках.

Все антитела оказались в разной степени эффективны против различных мутаций, но чем эффективнее было антитело против самого первого штамма SARS-CoV-2, тем меньше других вариантов коронавируса оно могло блокировать. 

Антитело S2H97 оказалось способно прикрепляться к доменам RBD всех протестированных вариантов. В лабораторных культурах клеток S2H97 остановило распространение разных вариантов SARS-CoV-2 и других сарбековирусов, а в опытах на хомяках позволило предотвратить заражение COVID-19.

«Это самое крутое антитело из тех, что мы изучили», — отметили исследователи. Они назвали S2H97 пансарбековирусным антителом.

На основе этой молекулы и других с подобными функциями, прикрепляющихся к той части вируса, которая не подвержена мутациям, возможна разработка широкого спектра вакцин и лекарств.

Авторы предполагают, что разработка пансарбековирусной вакцины станет способом борьбы не только с COVID-19, но и со следующим коронавирусом зоонозного происхождения.

Зарегистрирован первый случай одновременного заболевания двумя разными вариантами COVID-19

Эксперты объяснили, нужно ли переболевшим вакцинироваться от COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис