Обнаружены необычные свойства зеленого чая в терапии рака

Антиоксидант, содержащийся в напитке, помогает организму бороться с онкологией.
Обнаружены необычные свойства зеленого чая в терапии рака

Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, способен повышать уровень белка p53, который может восстанавливать повреждения ДНК или уничтожать раковые клетки. Исследование международной группы ученых о связи между белком и популярным напитком опубликовано в Nature Communications, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

Как рассказал автор работы, профессор биологических наук Политехнического института Ренсселера в США Чунью Ван, мутации в белке p53 обнаруживаются более чем в половине случаев рака. В то же время галлат эпигаллокатехина (EGCG) является основным антиоксидантом в зеленом чае. «Теперь мы обнаруживаем ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними, что указывает на новый путь разработки противораковых лекарств», — заявил ученый.

Белок р53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста клеток для восстановления ДНК, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом, если ДНК не может быть восстановлена.

Команда Вана обнаружила, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, поэтому его уровни почти всегда находятся на низком уровне. Однако процесс разложения останавливается, когда EGCG связывается с p53, увеличивая его количество. Чем больше будет белка в организме, тем эффективнее он будет работать против раковых клеток.

Новости партнеров
предоставил сервис