Одобрен первый препарат, уменьшающий тяжесть сразу нескольких видов пищевой аллергии

Лекарство широко используют для лечения астмы.
Одобрен первый препарат, уменьшающий тяжесть сразу нескольких видов пищевой аллергии
Фото: Shutterstock

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) впервые одобрило препарат для лечения большинства тяжелых пищевых аллергий. Действующее вещество лекарства, омализумаб, успешно применяется для лечения бронхиальной астмы.

Омализумаб — моноклональное антитело, то есть содержит созданные в лаборатории белки, которые прикрепляются к определенной мишени в организме. Попадая внутрь человека, вещество захватывает иммуноглобулин E (IgE) — тип антител, вырабатываемых организмом, которые в первую очередь отвечают за аллергические реакции. IgE вызывают многие пищевые аллергии, в том числе реакции на молоко, яйца, сою, арахис, лесные орехи, рыбу, моллюсков и пшеницу. 

«Применение препарата с омализумабом позволит снизить риск возникновения опасных аллергических реакций у некоторых пациентов с IgE-опосредованной пищевой аллергией», — заявила доктор Келли Стоун.

По ее словам, препарат не устраняет пищевую аллергию, но его применение поможет уменьшить последствия для здоровья при случайном воздействии. Омализумаб не заменяет инъекции эпинефрина, которые используют для купирования опасной для жизни аллергической реакции — анафилаксии. Омализумаб вводится каждые две-четыре недели в качестве профилактической меры, чтобы помочь людям выработать толерантность к аллергенам и тем самым снизить тяжесть аллергических реакций в случае их воздействия.

В испытании препарата приняли участие около 170 подростков и детей в возрасте не менее  года, а также трое взрослых. У всех участников была аллергия на арахис и еще как минимум два продукта. Исследователи обнаружили, что 68% участников, получавших омализумаб, смогли употребить дозу арахисового белка без умеренных или тяжелых симптомов, таких как крапивница по всему телу или рвота. Также были отмечены схожие показатели улучшения при реакции на кешью, молоко и яйца, пишет Live Science.