Офтальмологи выявили опасность применения УФ-ламп против COVID-19

Лампы против вирусов и бактерий способны нанести серьезный вред глазам.
Офтальмологи выявили опасность применения УФ-ламп против COVID-19

Врачи из Института глаз Баскома Палмера при Медицинской школе Миллера Университета Майами предупредили о рисках воспаления роговицы при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания помещений. Исследование опубликовано в Ocular Immunology and Inflammation, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

«В разгар пандемии мы заметили увеличение числа пациентов, приходящих с раздражением, болью и чувствительностью к свету, — заявил ведущий автор работы, доктор Джесси Сенгилло. — Мы поняли, что это стало результатом прямого воздействия бактерицидных ламп, которые испускают свет в диапазоне UVC для уничтожения бактерий и вирусов».

Когда роговица подвергается чрезмерному воздействию ультрафиолетового излучения, начинается фотокератит. Ожог и воспаление роговицы может также возникнуть и без воздействия ламп — например, в местности, где меньше УФ-лучей поглощается атмосферой: около воды или на больших снежных пространствах.

Авторы исследования отмечают, что большинство ламп, представленных на рынке, безопасны для домашнего использования. Однако покупатели должны четко соблюдать рекомендации производителей, чтобы не допустить воспаления.

«Пациенты, с которыми мы встречались, не знали об этих рекомендациях, — сказала соавтор исследования, доктор Энн Кунклер. — Для устройств, излучающих UVC, лучше выходить из комнаты, пока устройство включено. Наши пациенты подвергались прямому воздействию света в течение различных периодов времени. Несколько часов спустя они чувствовали дискомфорт и обратились за медицинской помощью».

Доктора призывают всех, кто испытывает похожие симптомы при использовании обеззараживающих ламп, срочно обратиться к офтальмологам, так как для помощи глазам при фотокератите требуется специальное лечение с применением антибиотиков.

Новости партнеров
предоставил сервис