Названы сроки, когда «Омикрон» накроет Россию

Специалисты ожидают в нашей стране новую волну заболеваемости коронавирусом.
Названы сроки, когда «Омикрон» накроет Россию

В конце января-начале февраля в России произойдет подъем заболеваемости штаммом коронавируса «Омикрон», заявил заместитель руководителя Национального центра эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Новый штамм распространяется быстрее всех предыдущих — он самый заразный. Однако летальность среди заболевших «Омикроном» в 4-17 раз ниже, чем от других вариантов COVID-19.

«Количество госпитализаций среди заболевших снижено почти в три раза», — сказал Логунов.

По его словам, среди госпитализированных с «Омикроном» в ЮАР количество тяжелых случаев примерно в 2,9 раза меньше, чем во время прошлых волн, в Великобритании — примерно на 70%.

Тем не менее, летальность от «Омикрона» пока еще существенно выше, чем от гриппа. При пиковых значениях заболеваемости обычным гриппом его летальность составляет 0,04%, тогда как при COVID-19 — 1-2%, то есть разница пока в 50-100 раз. При этом смертность от сезонного гриппа еще меньше — 0,01%.

Вариант новой коронавирусной инфекции «Омикрон» был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР. Он уже выявлен почти в сотне стран. В РФ официально сообщалось о 103 случаях заражения этим штаммом — последние данные были опубликованы 30 декабря.

Иммунологи: волна «Омикрона» в России пройдет тяжелее, чем в Европе

Вирусолог: «Омикроном» будут заражаться по 100 000 россиян в сутки

Новости партнеров
предоставил сервис