Иммунологи: волна «Омикрона» в России пройдет тяжелее, чем в Европе

Дело в разных подходах к вакцинации.
Иммунологи: волна «Омикрона» в России пройдет тяжелее, чем в Европе

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что волна заболеваемости, вызванная штаммом коронавируса «Омикрон», будет протекать в России тяжелее, чем в Европе.

«У нас "Омикрон"-волна будет протекать тяжелее, чем в Британии. Узнаем мы это, конечно, не сразу, по избыточной смертности, как обычно у нас происходит. Поэтому сейчас основная задача — поднять темпы вакцинации, ревакцинации и сдержать заболеваемость», — цитирует Крючкова Ura.ru.

В Европе заболеваемость «Омикроном» протекает легче из-за сформировавшегося у населения иммунитета, отметил врач. Он обратил внимание на то, что риски госпитализации тех, кто заразился «Омикроном», снизились по сравнению с «Дельтой» примерно в два раза.

«Основной вклад здесь дает накопленный популяционный иммунитет, и в меньшей степени сказывается действие самого возбудителя "Омикрона". Также в Англии люди категории 60+ практически в 90% случаях получили либо две, либо три инъекции», — добавил Крючков.

Доктор медицинских наук Сергей Токарев также считает, что в России «Омикрон»-волна COVID-19 будет протекать иначе. «В России мы можем ожидать несколько иное течение "Омикрон"-волны, чем в Европе. Как показывают исследования, чтобы обеспечить достаточную защиту от "Омикрона", мы должны уже сейчас очень активно ревакцинировать людей, особенно пожилых и людей с двумя и более хроническими заболеваниями, но у нас еще несколько миллионов взрослых не охвачено даже первичной вакцинацией. Мы находимся в зоне риска», — сказал Токарев.

«Омикрон» назвали более заразным, но менее опасным

Ученые из ЮАР: смертность от «Омикрона» на 75% ниже, чем от других штаммов

Новости партнеров
предоставил сервис