«Омикрон» назвали более заразным, но менее опасным

Он реже повреждает легкие.
«Омикрон» назвали более заразным, но менее опасным
Фото: Shutterstock

Результаты шести пока нерецензированных исследований свидетельствуют о том, что «Омикрон» чаще поражает горло, чем легкие. По мнению ученых, это может объяснить, почему он более заразный, но менее смертоносный, чем другие штаммы, передает Guardian.

«Судя по всему, в результате мутаций, которые отличают "Омикрон" от предыдущих вариантов, изменилась его способность заражать различные виды клеток, — сказал Динан Пиллэй, профессор вирусологии Университетского колледжа Лондона. — Похоже, что он эффективнее поражает верхние дыхательные пути, а именно клетки горла. Поэтому в них он размножается быстрее, чем глубоко в легких. Это пока предварительные данные, но новые исследования свидетельствуют о том же».

Если вирус поражает клетки горла, он более трансмиссивный, чем тот, что поражает легкие, и при этом менее опасный.

По словам профессора Джеймса Стюарта из группы молекулярной вирусологии Ливерпульского университета, зараженные «Омикроном» мыши теряют меньше веса и переносят пневмонию в более легкой форме. К такому же выводу пришли ученые из США.

«Животная модель действительно показывает, что болезнь протекает не так тяжело, как в случае "Дельты" и оригинального уханьского штамма, — сказал Стюарт. — Похоже, что животные быстрее выздоравливают, и это согласуется с клиническими данными. Сейчас кажется, что это хорошие новости, но вовсе не сигнал к тому, чтобы ослабить бдительность, потому что, если вы уязвимы, последствия могут быть серьезными — есть случаи смерти от "Омикрона". Не все могут сорвать маски и веселиться».

Лаборатория профессора Йохана Нейтса из Левенского университета в Бельгии обнаружила аналогичные результаты у сирийских хомяков: вирусная нагрузка в легких была ниже по сравнению с другими вариантами. По словам Нейтса, это может быть связано с тем, что вирус лучше заражает людей, чем хомяков, или что он чаще поражает верхние дыхательные пути, или что он вызывает менее тяжелые заболевания.

Исследование из Гонконгского университета показало, что «Омикрон» меньше поражает легкие. К такому же выводу пришла группа профессора Рави Гупты из Кембриджского университета, которая, кроме того, показала, что штамм способен уклоняться от вакцин.

Ученые из Центра вирусных исследований Университета Глазго нашли доказательства того, что «Омикрон» проникает в организм иначе. Он уклоняется от иммунитета дважды вакцинированных людей, хотя повторная доза «частично восстанавливает иммунитет».

Омикрон-штамм. Что мы знаем о новой мутации коронавируса?

Ученые из ЮАР: смертность от «Омикрона» на 75% ниже, чем от других штаммов

Новости партнеров
предоставил сервис