Определены продукты, снижающие риск возрастных хронических заболеваний у женщин

Простой рецепт здорового старения.
Определены продукты, снижающие риск возрастных хронических заболеваний у женщин
Фото: Shutterstock

Рацион женщин в среднем возрасте влияет на их здоровье в дальнейшем, выяснили ученые. Любительницы растительной пищи с высоким содержанием белка, с возрастом страдают от меньшего количества хронических заболеваний.

Специалисты Исследовательского центра питания человека при Университете Тафтса изучили данные более 48 000 женщин в возрасте от 38 до 59 лет, чтобы оценить долгосрочное влияние потребления белка в рационе на здоровое старение. Оказалось, что у женщин, которые предпочитали растительную пищу с высоким содержанием белка (овощи, хлеб, бобовые и макаронные изделия), риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета был ниже по сравнению с теми, кто мало питался такими продуктами. У участниц, потреблявших больше растительных белков, также наблюдалось замедление снижения умственных способностей. 

«Потребление белка в середине жизни связано с укреплением здоровья в пожилом возрасте. Получение большей части белка из растительных источников в середине жизни плюс небольшое количество животного белка, по-видимому, способствует хорошему здоровью и выживанию в пожилом возрасте», — цитирует Medical Daily ведущего автора исследования Андреса Кората.

Любительницы растительного белка на 46% чаще сохраняли здоровье до глубокой старости. При этом женщины, употреблявшие в пищу больше животного белка (говядина, курица, молоко, морепродукты, сыр) на 6% реже были здоровыми в старости.

Потребление большего количества растительного белка связано с более низким уровнем «плохого» холестерина, кровяного давления и чувствительности к инсулину. С другой стороны, высокое потребление животного белка было связано с повышенным уровнем этих факторов.