Ортопед объяснила, как выбрать правильную подушку для сна

Если после сна болит голова или шея, подушка слишком низкая.
Ортопед объяснила, как выбрать правильную подушку для сна

Врач-ортопед Светлана Коршунова объяснила, каким критериям обязана соответствовать правильная подушка для сна.

По словам врача, первое, на что нужно обратить внимание при выборе, — это верхнее покрытие. Важно, чтобы материал можно было постирать или почистить. С перьевыми подушками подобные манипуляции стоит проводить раз в шесть-восемь месяцев, а менять изделия — каждые три года. Ортопедические обычно не стираются, поэтому им обязательно нужен защитный съемный чехол.

Второй важный момент — высота подушки. Она должна равняться длине надплечья, говорит ортопед. Если подушка выше или ниже этой величины, шея перенапрягается, может болеть по утрам, провоцируя еще и головную боль. Обычно это наблюдается, когда подушка слишком низкая. В некоторых случаях Коршунова рекомендует выбрать большую подушку.

«Если у вас есть нарушения дыхания и вы спите на спине, то лучше выбрать большую подушку, которая позволит вам находиться в полусидячем положении», — говорит врач в блоге в Instagram.

Ортопед считает, что наполнение подушки может быть любым, если изделие подходит по остальным критериям. Врач не советует спать на подушке детям до двух лет. Спортсменам, испытывающим значительные нагрузки на шейный отдел, Коршунова рекомендует выбрать подушку пожестче. 

Новости партнеров
предоставил сервис