Научный журналист рассказал, как перенес коронавирус после прививки «Спутником V»

Вакцина, по его словам, прекрасно работает.
Научный журналист рассказал, как перенес коронавирус после прививки «Спутником V»

Научный журналист и главный редактор «Нейроновости.ру» Алексей Паевский рассказал в Facebook о своем опыте вакцинации, течении болезни и призвал всех вакцинироваться.

Паевский вакцинировался «Спутником V», но заболел. При этом болезнь он перенес бессимптомно, а человек, который был с ним на карантине, не заболел (вакцинация тоже была пройдена).

«Это не означает, что "Спутник" — фуфло. Наоборот. Те, кто понимает данные клинических испытаний, сам понимает, что "Спутник" прекрасно работает. Он не защищает 100% от инфицирования (я тому пример), более того, иногда, в небольшом проценте случаев, бывает, что и не появляются антитела. Увы. Так со всеми вакцинами. Но практически гарантированно вы не умрете, с высокой вероятностью (более 90%) — не заболеете. То, что сейчас стало больше случаев инфицированных с вакциной, — это как раз говорит о том, что вакцинированных становится больше», — пишет Паевский.

Он обращает внимание на то, что, кроме российских клинических испытаний, есть данные по действию «Спутника V» в Бахрейне и Аргентине. Также Паевский называет «Спутник V» «самым надежным вариантом в России» и «единственной российской вакциной, которая точно хорошо работает».

«И не надо ждать, когда накопится много данных, когда будут известны отдаленные последствия. Скорее всего, их не будет. И отдаленные последствия коронавируса точно опаснее. Даже в легком течении по классическим симптомам у вас есть сравнительно высокие риски инсультов, очень высокие риски лонг-ковида (страшная штука, никому не пожелаешь), потери обоняния и вкуса более чем на полгода (и пока неизвестно, восстановится ли), депрессии и т. д. И мало ли что еще вылезет в новых штаммах, которым вы, оттягивая вакцинацию, позволяете появиться. Привейтесь, пожалуйста», — заключил Паевский.  

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

«Спутник V»: что думают о нашей вакцине в мире?

Новости партнеров
предоставил сервис