Открыт новый метод получения яблочного сока, повышающий его полезные свойства
Ученые обнаружили новый способ отжима яблочного сока, который может повысить его полезные свойства. Метод увеличивает содержание полифенолов в четыре раза по сравнению с обычным яблочным соком.
Полифенолы — натуральные растительные соединения, содержащиеся во фруктах, красном вине и какао. Эти антиоксиданты оказывают полезное влияние на сердце и мозг, а также могут защищать от болезней.
Исследователи утверждают, что смогли максимально увеличить содержание этих соединений в соке благодаря использованию нового метода — спирального фильтр-пресса. Он активно удаляет кислород с помощью вакуумного прессования. Кислород исключается из всех остальных этапов обработки, что, по мнению экспертов, снижает разрушение полезных веществ.
«Потери питательных веществ обычно связаны с присутствием кислорода, который быстро разрушает некоторые питательные вещества в яблочном соке, такие как флаван-3-олы или витамин С. Это происходит, когда мы выжимаем сок из яблок дома или покупаем готовый продукт. Надеемся, что в будущем наш метод приготовления сока будет использоваться более широко, чтобы помочь людям получать больше этих полезных природных соединений, просто выпивая один стакан», — заявил соавтор исследования Штефан Дуслинг.
Новую технологию высоко оценили эксперты, хотя они рекомендуют получать полезные вещества все же не из сока, а из цельных яблок. «Возможно, этот сок более богат флаванолами, чем другие соки, но мы бы все равно советовали людям получать связанные с ними питательные вещества из цельного фрукта, насколько это возможно», — заметила диетолог Эйслинг Дейли.