Яблоко: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Яблоня — одно из самых распространенных плодовых деревьев в средней полосе России. Она неприхотлива в уходе и богата урожайностью. Почти на каждом садово-огородном участке России непременно растут яблоневые деревья.
Яблоки являются фруктами. Они имеют овальную или круглую форму, а кожура может быть разного цвета (зеленого, желтого, красного, смешанного). У яблок плотная сочная мякоть, а внутри фрукта есть коричневые семечки.
Разрезанные и оставленные яблоки могут темнеть. Это происходит из-за окисления кислородом железа, которое есть в яблоках.
Состав и калорийность
Калорийность яблок разнится от сорта к сорту, но в среднем составляет 47 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность:
- Белки: 0,4 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 9,8 г
Витамины:
- Витамин А: 5 мкг
- Бета каротин: 0,03 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин В2: 0,02 мг
- Витамин В4: 3,4 г
- Витамин В5: 0,07 мг
- Витамин В6: 0,08 мг
- Витамин В9: 2 мкг
- Витамин С: 10 мг
- Витамин Н: 0,3 мкг
- Витамин К: 2,2 мкг
- Витамин РР: 0,4 мг
Макроэлементы:
- Калий: 278 мг
- Кальций: 16 мг
- Кремний: 2 мг
- Магний: 9 мг
- Натрий: 26 мг
- Сера: 5 мг
- Фосфор: 11 мг
- Хлор: 2 мг
Микроэлементы:
- Алюминий: 110 мкг
- Бор: 245 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Железо: 2,2 мг
- Йод: 2 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Литий: 0,8 мкг
- Марганец: 0,047 мг
- Медь: 110 мкг
- Фтор: 8 мкг
- Цинк: 0,15 мг
Как видно, яблоко содержит огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Но максимальную пользу оно приносит благодаря железу, витамину С и клетчатке.
Рекомендованная дневная норма — одно яблоко в день для поддержания витаминного баланса организма.
Полезные свойства яблок
Яблоки содержат четверть дневной нормы витамина С. Он участвует в синтезе коллагена, помогает регулировать свертываемость крови.
Витамином А яблоки богаче, чем апельсины. Он поддерживает зрение в хорошем состоянии.
Благодаря калию яблоки могут стать мягким мочегонным. Калий помогает почкам и может снимать отечность.
Железо способствует борьбе с анемией. А из яблок оно очень хорошо усваивается.
Йода в яблоках больше, чем в других фруктах, конкуренция бесполезна. Поэтому яблоки могут стать помощниками в профилактике заболеваний щитовидной железы.
Соли магния снижают риски возникновения атеросклероза.
Вред яблок
Из-за высокого содержания кислот с яблоками стоит быть аккуратнее людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а также страдающим от гастрита. Кислоты негативно влияют на слизистые оболочки.
Людям, склонным к аллергии, не следует есть красные и оранжевые яблоки.
Всегда стоить помнить о разумной мере. Что касается яблок, то это не более двух-трех средних фруктов в день без особых противопоказаний.
Как выбирать яблоки
- Старайтесь выбирать местные яблоки, их меньше обрабатывают для увеличения срока годности.
- Обращайте внимание на внешний вид: яблоко должно быть свежим, без повреждений, кожура не должна быть сморщенной. Также можно ориентироваться на обоняние.
- Можно проверить, настоящий ли цвет у яблока, а не созданный искусственно, заглянув к нему под этикетку
- Блестящие яблоки становятся такими из-за воска. Его применяют для удержания влаги в яблоках. Старайтесь избегать такой вид фруктов, так как этот воск сложно отмывается.
С кожурой или без?
Натертые воском яблоки лучше есть без кожуры, срезая ее тонким слоем. Сезонные покупные яблоки, а тем более из своего сада, можно есть с кожурой, тщательно помыв ее перед употреблением.
6 интересных фактов о яблоках
- Яблоня — первое дерево, которое человеку удалось культивировать.
- Всего на свете существует 7000 сортов яблок.
- Яблоко богато клетчаткой, которая полезна для хорошей работы пищеварения.
- Яблоки на четверть состоят из воздуха, отчего не тонут в воде.
- Сидр и кальвадос готовят из яблок.
- Одна английская пословица рекомендует: «Кто съедает одно яблоко в день, тот у доктора не бывает». Действительно, есть мнение, что яблоки помогают в профилактике некоторых заболеваний, например кишечника и простаты.