Яблоко: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Яблоко: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Яблоня — одно из самых распространенных плодовых деревьев в средней полосе России. Она неприхотлива в уходе и богата урожайностью. Почти на каждом садово-огородном участке России непременно растут яблоневые деревья.

Яблоки являются фруктами. Они имеют овальную или круглую форму, а кожура может быть разного цвета (зеленого, желтого, красного, смешанного). У яблок плотная сочная мякоть, а внутри фрукта есть коричневые семечки.

Разрезанные и оставленные яблоки могут темнеть. Это происходит из-за окисления кислородом железа, которое есть в яблоках.

Состав и калорийность

Калорийность яблок разнится от сорта к сорту, но в среднем составляет 47 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 0,4 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 9,8 г

Витамины:

  • Витамин А: 5 мкг
  • Бета каротин: 0,03 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин В2: 0,02 мг
  • Витамин В4: 3,4 г
  • Витамин В5: 0,07 мг
  • Витамин В6: 0,08 мг
  • Витамин В9: 2 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин Н: 0,3 мкг
  • Витамин К: 2,2 мкг
  • Витамин РР: 0,4 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 278 мг
  • Кальций: 16 мг
  • Кремний: 2 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Сера: 5 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Хлор: 2 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий: 110 мкг
  • Бор: 245 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Железо: 2,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Литий: 0,8 мкг
  • Марганец: 0,047 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Фтор: 8 мкг
  • Цинк: 0,15 мг

Как видно, яблоко содержит огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Но максимальную пользу оно приносит благодаря железу, витамину С и клетчатке.

Рекомендованная дневная норма — одно яблоко в день для поддержания витаминного баланса организма.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат четверть дневной нормы витамина С. Он участвует в синтезе коллагена, помогает регулировать свертываемость крови.

Витамином А яблоки богаче, чем апельсины. Он поддерживает зрение в хорошем состоянии.

Благодаря калию яблоки могут стать мягким мочегонным. Калий помогает почкам и может снимать отечность.

Железо способствует борьбе с анемией. А из яблок оно очень хорошо усваивается.

Йода в яблоках больше, чем в других фруктах, конкуренция бесполезна. Поэтому яблоки могут стать помощниками в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Соли магния снижают риски возникновения атеросклероза.

Вред яблок

Из-за высокого содержания кислот с яблоками стоит быть аккуратнее людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а также страдающим от гастрита. Кислоты негативно влияют на слизистые оболочки.

Людям, склонным к аллергии, не следует есть красные и оранжевые яблоки.

Всегда стоить помнить о разумной мере. Что касается яблок, то это не более двух-трех средних фруктов в день без особых противопоказаний.

Как выбирать яблоки

  • Старайтесь выбирать местные яблоки, их меньше обрабатывают для увеличения срока годности.
  • Обращайте внимание на внешний вид: яблоко должно быть свежим, без повреждений, кожура не должна быть сморщенной. Также можно ориентироваться на обоняние.
  • Можно проверить, настоящий ли цвет у яблока, а не созданный искусственно, заглянув к нему под этикетку
  • Блестящие яблоки становятся такими из-за воска. Его применяют для удержания влаги в яблоках. Старайтесь избегать такой вид фруктов, так как этот воск сложно отмывается.

С кожурой или без?

Натертые воском яблоки лучше есть без кожуры, срезая ее тонким слоем. Сезонные покупные яблоки, а тем более из своего сада, можно есть с кожурой, тщательно помыв ее перед употреблением.

6 интересных фактов о яблоках

  1. Яблоня — первое дерево, которое человеку удалось культивировать.
  2. Всего на свете существует 7000 сортов яблок.
  3. Яблоко богато клетчаткой, которая полезна для хорошей работы пищеварения.
  4. Яблоки на четверть состоят из воздуха, отчего не тонут в воде.
  5. Сидр и кальвадос готовят из яблок.
  6. Одна английская пословица рекомендует: «Кто съедает одно яблоко в день, тот у доктора не бывает». Действительно, есть мнение, что яблоки помогают в профилактике некоторых заболеваний, например кишечника и простаты.

Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства