Озвучены сроки поступления в гражданский оборот вакцины Центра им. Чумакова

В год институт сможет производить не более 10 млн доз.
Озвучены сроки поступления в гражданский оборот вакцины Центра им. Чумакова

Директор по развитию биотехнологического направления Федерального научного центра исследований и разработки иммунологических препаратов им. Чумакова Константин Чернов в прямом эфире телеканала «Доктор» в рамках «Научного совета» рассказал о сроках и объемах поступления первых доз вакцины от COVID-19 в гражданский оборот.

По словам Чернова, примерно месяц после регистрации вакцины уйдет на контроль качества выпущенных доз и только после этого препарат поступит в гражданский оборот.

«В феврале нас должны зарегистрировать, после этого где-то с месяц у нас пройдет контроль качества уже выпущенных доз, — заявил директор по развитию. — После того как будет получено подтверждение о соответствии этих партий заявленным технологическим условиям, в марте первые 100 000 доз вакцины поступят в гражданский оборот».

Чернов отметил, что производство вакцины планируется только на площадях института, поскольку в стране больше нет площадок подобного типа. Таким образом удастся выпускать не более 10 млн вакцин в год. По словам эксперта, вакцина, созданная в Центре им. Чумакова, имеет аналоги в Китае. Из-за того что пандемия там началась раньше, «китайцы идут на три месяца впереди нас», сказал Чернов.  

Новости партнеров
предоставил сервис