Врач назвал неожиданную пользу от пандемии COVID-19

Многие болезни буквально сошли на нет.
Врач назвал неожиданную пользу от пандемии COVID-19

Известный педиатр из Иванова Сергей Бутрий перечислил положительные моменты в медицине, которые произошли за счет всеобщего масочного режима, самоизоляции и повышенных требований к гигиене.

Как заявил доктор, не один только коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым способами. За счет новых условий жизни, в которой люди много сидят дома, носят маски и чаще, чем обычно, моют руки, некоторые болезни сами по себе сошли на нет.

Итак, во-первых, это европейская вспышка кори, «с которой не могли справиться мягким уговариванием родителей на прививки, подавлена жесткими карантинными мерами, как побочный эффект, между-делом-заодно», отмечает Бутрий на своей странице в Facebook. Он приводит статистику, согласно которой в осенние месяцы отмечаются единичные случаи болезни, в то время как еще в феврале уровень заболеваемости был на уровне более 4000 человек.

Во-вторых, продолжает Бутрий, в январе в России впервые за многие годы не превышен эпидемиологический порог по гриппу. По словам педиатра, прививки сыграли второстепенную роль, гораздо важнее оказались карантинные и гигиенические меры.

И третий момент, на который обращает внимание Бутрий, — это прочие инфекции, возбудители которых паразитируют в организме человека. По словам педиатра, многие из них сейчас пойдут на спад.

«Думается мне, человечество выйдет из этой пандемии с принципиально другим подходом к личной и общественной гигиене», — заключил врач.

Новости партнеров
предоставил сервис