Педиатр Бутрий развенчал миф о том, что дети сейчас болеют чаще

«Еще два-три поколения назад детей воспитывали так же, как мы сейчас воспитываем собак».
Педиатр Бутрий развенчал миф о том, что дети сейчас болеют чаще

Педиатр и популярный блогер Сергей Бутрий на своей странице в Facebook назвал мнения о том, что «современные дети чаще болеют» и «прошлые поколения были намного здоровее», заблуждениями и когнитивными ошибками.

«Еще два-три поколения назад детей воспитывали так же, как мы сейчас воспитываем собак: между делом, факультативом, когда есть лишнее время и очень грубыми методами. И лечили так же: не жрет собака четвертый день, грустная лежит, скулит — надо к ветеринару отвезти, не сдохла бы. Вот ровно так же детей лечили, когда припрет. А теперь прыщи на айфоны фоткают и бегут с ними к врачу», — заявляет Бутрий.

Доктор отмечает, что аутизм, например, не требовалось даже выявлять, поскольку не существовало научного подхода к диагностике, а также методов коррекции и понятия об инклюзии. Бутрий приводит в пример русскую сказку про царя, у которого в большинстве вариантов было три сына: старший — умный, средний — «и так, и сяк», а младший — дурак. По мнению педиатра, средний наверняка имел синдром Аспергера, а младший был низкофункциональным аутистом.

Врач объясняет появление большинства современных диагнозов борьбой за качество жизни и толерантностью к людям с ментальными расстройствами, в отличие от естественного отбора, управлявшего жизнью предков.

«В 11 запоями запил, в 17 в пьяной драке зарезали в трактире, вот и вся жизнь, ни тебе депрессий, ни селф-харма, ни проблем с социализацией», — отмечает эксперт.

В качестве контраргумента распространенному мнению, что «раньше рака не знали», он приводит показатели низкой продолжительности жизни, когда две трети населения умирали до 40 лет. «…Вскрытия только в крупных городах проводились, помер и помер — какая разница, от чего», — подчеркивает врач.

«Некоторые болезни, однако, действительно стали встречаться чаще, например аллергические, — продолжает доктор. — Кажется, это наша плата за слишком высокую гигиену и городской образ жизни, но гигиена и города дали нам точно больше, чем отняли, — грех на них обижаться».

Новости партнеров
предоставил сервис