Почему глаза двигаются во время сна? Отвечают ученые

Найти разгадку помогли мыши.
Почему глаза двигаются во время сна?
Фото: Shutterstock

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско ответили на вопрос, почему наши глаза двигаются во время фазы быстрого сна, сообщает Medical Xpress.

Фаза быстрого сна, названная в честь связанной с ней быстрых движений глаз, известна с 1950-х годов. Именно в этой фазе человек видит сны, но ученые не могли однозначно ответить на вопрос, почему при этом двигаются глаза.

«Движения глаз не случайны. Они скоординированы с тем, что происходит в виртуальном мире сновидений», — заявил доктор философии и старший автор исследования Массимо Сканциани. Сканциани вместе с постдокторантом Калифорнийского университета Ютой Сензай изучили клетки в мозге мышей, у которых также есть быстрый сон. Эти клетки действуют как компас, и их активность показывает исследователям, в каком направлении движется мышь.

Команда одновременно записывала данные клеток о направлениях движения мыши, отслеживая движения ее глаз. Сравнив их, они обнаружили, что направление движений глаз и «внутреннего компаса» мыши совпадали во время быстрого сна — точно так же, как когда мышь бодрствует и двигается.

Команда Сканциани обнаружила, что одни и те же части мозга координируют действия как во сне, так и в состоянии бодрствования. Это подтверждает теорию о том, что сны — способ интеграции информации, собранной в течение дня. Впрочем, как эти области мозга работают вместе, чтобы обеспечить генерацию сновидений — загадка, которую ученые продолжат разгадывать.

«Важно понять, как мозг обновляет себя на основе накопленного опыта. Понимание механизмов, которые позволяют нам координировать так много различных частей мозга во время сна, даст представление о том, как эти переживания становятся частью наших индивидуальных моделей восприятия мира», — добавил Сканциани.

Исследование: человек теряет одну важную функцию во время сна

Ученые научились общаться со спящими людьми