Подтвержден серьезный вред микропластика для здоровья человека

Пластиковая пыль может провоцировать воспаление кишечника.
Подтвержден серьезный вред микропластика для здоровья человека

Исследование, проведенное группой ученых в китайском Нанкине, выявило признаки влияния повышенного уровня микропластика на воспаления органов пищеварительной системы, сообщает Science Alert.

Ученые обнаружили, что кал, собранный у 52 человек с диагнозом воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), содержит примерно в полтора раза больше пластиковых частиц размером менее 5 мм, чем аналогичные образцы кала людей без хронических заболеваний. Выяснилось, что чем больше пластиковая нагрузка, тем серьезнее симптомы ВЗК у человека.

Происхождение пластика, найденного в организме участников эксперимента, самое обыкновенное — это частицы, которые можно проглотить, если пить из ПЭТ-бутылок или есть из одноразовых контейнеров. При этом невозможно утверждать, что разница в количестве обнаруженного микропластика является единственной или косвенной причиной симптомов диареи, ректального кровотечения и спазмов в животе, связанных с ВЗК. Потребуются дальнейшие исследования, прежде чем можно будет утверждать, что пластиковая пыль, попадающая в организм с пищей, подвергает человека повышенному риску появления проблем со здоровьем.

В 2017 году у 7 млн человек во всем мире было диагностировано ВЗК — состояние, которое отличается регулярными приступами дискомфорта и изменениями в испражнениях, вызванными чрезмерной реакцией нервной системы на безвредные материалы в кишечнике. Исследования на животных ранее связывали воспаление кишечника с возможным побочным эффектом от воздействия микропластика.

В человеческих экскрементах нашли следы микропластика

Человек каждую неделю съедает пластик размером с кредитку

Новости партнеров
предоставил сервис