Полностью слепому мужчине частично вернули зрение при помощи генов из водорослей

Теперь он способен видеть предметы и даже пересчитать их.
Полностью слепому мужчине частично вернули зрение при помощи генов из водорослей

Оптогенетика — методика исследования нервных клеток при помощи внедрения светочувствительных каналов — впервые смогла вернуть зрение мужчине, полностью ослепшему более 20 лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Пигментный ретинит — заболевание, которым страдают более 2 млн человек в мире. При этой болезни светочувствительные клетки на поверхности сетчатки отмирают. В тяжелых случаях это приводит к полной слепоте, что и случилось более двух десятков лет назад с пациентом из Франции.

Мужчина принял участие в исследовании нового способа лечения — оптогенетического. Ученые ввели в выжившие клетки сетчатки в задней части глаза гены, взятые у водорослей. Эти гены отвечают за производство родопсина — белка, реагирующего на свет. Именно благодаря родопсину водоросли способны расти в сторону света.

При попадании света на сетчатку клетки реагировали и отправляли в мозг электрический сигнал. Однако лечение не было быстрым: уровень родопсинов повышался в глазу медленно, а мозгу нужно было время, чтобы научиться распознавать эти сигналы, переводя их в изображение. Но наконец однажды пациент во время прогулки понял, что видит белые полосы пешеходного перехода.

Зрение у пациента восстановилось лишь частично, но качество жизни значительно изменилось по сравнению с полной слепотой. Мужчина способен теперь видеть предметы и даже пересчитать их. Для этого ему приходится носить специальные очки: клетки родопсина воспринимают лишь определенную длину волны, а очки преобразуют свет разных длин в одну и проецируют это изображение на сетчатку глаза.

Хотя исследование проводилось с участием лишь одного пациента, результаты позволяют считать, что оптогенетика способна частично восстанавливать зрение. Возможно, этот метод будет более эффективен, чем попытки лечить генетические дефекты, поскольку пигментный ретинит может быть вызван мутациями в более чем 70 различных генах.

Фото: J.Sahel et al., Shutterstock

Как сохранить зрение после 40

Что такое катаракта и как ее лечат?

Новости партнеров
предоставил сервис