Повторные случаи диагностики COVID-19 у выздоровевших людей получили объяснение

Генетический материал вируса SARS-CoV-2 способен встраиваться в человеческие хромосомы, предполагают ученые.
Повторные случаи диагностики COVID-19 у выздоровевших людей получили объяснение

Группа ученых из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США) попытались выяснить, почему у некоторых людей, выздоровевших от коронавирусной инфекции, тесты по-прежнему могут давать положительный результат.

Статья пока не рецензирована, коротко о ней рассказывается в журнале Science.

Любой вирус внедряет свой генетический материал в заражаемую клетку, однако обычно он не интегрируется с ДНК самой клетки, пояснили ученые. Они предположили, что SARS-CoV-2 способен интегрироваться в хромосомы в человеческих клетках.

Исследователи попытались воссоздать в лабораторных условиях проникновение генетического материала вируса в человеческие хромосомы. При определенных условиях некоторые фрагменты РНК SARS-CoV-2 были преобразованы в ДНК и интегрированы в хромосомы человека. Однако это не означает, что SARS-CoV-2 перманентно остается в клетках человека на генетическом уровне, в отличие, например, от ВИЧ, подчеркнули ученые.

Вирусологи, к которым обратились журналисты из Science, назвали работу «впечатляющей», а результаты — «неожиданными», однако отметили, что неизвестно, как долго живут в организме человека клетки, несущие генетический материал коронавируса. Несмотря на то что потребуются дополнительные исследования, эта работа может объяснить положительные тесты ПЦР у людей, у которых больше нет настоящей инфекции.

Фото: Shutterstock

Комаровский: положительный ПЦР-тест не имеет никакого отношения к заразности пациента

Роспотребнадзор напомнил, чего нельзя делать перед тестом на COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис